Видео с митинга мусульман в Махачкале

За публикацию на личной ВК-странице этого видео активист татарского национального движения Айрат Шакиров был осужден к штрафу 100 тысяч рублей. От уплаты этой суммы, однако, активиста освободили за истечением срока давности по делу. Сам Шакиров обвинение отверг, подчеркнув, что сюжет не публиковал. Свою страницу во “Вконтакте” он, узнав о признании видео экстремистским, сразу удалил.

Приговор Шакирову вынес 16 мая судья Высокогорского райсуда Татарии Ильшат Тухватуллин. 46-летний активист был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно информации на сайте суда, дело Шакирова слушалось с декабря прошлого года. Между тем сам активист рассказывал, что следствие заняло год, а судебное разбирательство – два. Возможно, дело ранее возвращали в прокуратуру. Мера пресечения, по крайней мере в последнее время, Шакирову не избиралась – он находился на свободе под обязательством о явке.

Возбуждение дела Шакиров расценил как провокацию ФСБ. “Все это из-за того, что я мусульманин, я стараюсь для блага своего народа”, – пояснил он по окончании процесса. “Они много раз пытались найти на меня что-то, но не получилось, – отмечал активист ранее. – Вот они и сфабриковали дело”.

8 февраля 2013 года в Махачкале прошел согласованный митинг против произвола силовиков, совершаемого в отношении мусульман. Он собрал около 1000 человек из разных местностей Дагестана. В числе демонстрантов были родственники убитых, арестованных, похищенных и подвергшихся пыткам граждан, а также сами пострадавшие от произвола.

Митинг записали на видео. Запись была разделена на фрагменты длительностью около 10 минут каждый; они широко разошлись в интернете под разными названиями. Видео, публикацию которого вменяют Шакирову, представляет собой четвертый фрагмент записи.

3 марта 2016 года Вахитовский райсуд Казани объявил этот сюжет экстремистским материалом. Минюст включил ролик в соответствующий список под № 3498. При этом как ресурс, на котором помещено видео, в решении суда указана именно ВК-страница Шакирова.

Сам активист утверждал, что оставлял свой ноутбук без примотра и ролик в его аккаунте мог опубликовать кто-то другой. При осмотре ВК-страницы перед удалением, отмечал Шакиров, на ней обнаружились и другие видео, которых он не помещал.

Шакиров известен также под именами шейх Умар и Умар Батырша́. Ранее он был проповедником в соборной мечети Высокогорского района. В 2009 и 2010 годах прокуратура Татарии дважды выносила активисту предостережения о недопустимости экстремистской деятельности.

В июле 2012 года Шакиров был задержан и далее арестован по делу о покушении на муфтия Татарии Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Его называли возможным организатором преступления. Однако позже активиста освободили, не найдя доказательств его причастности к инциденту.

В январе 2015-го Шакиров получил 10 суток ареста по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) за публикацию во “Вконтакте” двух изображений в поддержку Украины. Первое представляло собой коллаж: слева нацисты на митинге в России, справа – Евромайдан. Он сопровождался подписью “Кто здесь фашисты?”. Вторым изображением оказалась карикатура, на которой человек с дубиной гонится за убегающим покалеченным противником, который изображен в виде свастики. Преследователь и его оружие были выполнены в цветах украинского флага, убегающий – в цветах российского флага и георгиевской ленты. Карикатура сопровождалась надписью “Rasha, домой”. Судья Высокогорского райсуда Наиль Тазиев в постановлении об аресте указал на недопустимость ассоциации свастики с Россией.

Тогда же, в 2015-м, Шакиров выступал одним из общественных защитников активиста Рафиса Кашапова, которого осенью того же года осудили к трем годам общего режима по делу об экстремизме и сепаратизме.

Тезка высокогорского активиста, 25-летний Айрат Шакиров, в апреле 2016 года был осужден в Казани к 18 годам строгого режима по очередному татарскому делу “Хизб ут-тахрир”.