Видео с митинга мусульман в Махачкале

За публикацию на личной ВК-странице этого видео против активиста татарского национального движения Айрата Шакирова возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Слушания по делу продолжаются в Высокогорском райсуде Татарии. При этом сам активист настаивает, что сюжет не публиковал. Свою страницу во «Вконтакте» он, узнав о признании видео экстремистским, сразу удалил.

8 февраля 2013 года в Махачкале прошел согласованный митинг против произвола силовиков, совершаемого в отношении мусульман. Он собрал около 1000 человек из разных местностей Дагестана. В числе демонстрантов были родственники убитых, арестованных, похищенных и подвергшихся пыткам граждан, а также сами пострадавшие от произвола.

Митинг записали на видео. Запись была разделена на фрагменты длительностью около 10 минут каждый; они широко разошлись в интернете под разными названиями. Видео, публикацию которого вменяют Шакирову, представляет собой четвертый фрагмент записи.

3 марта 2016 года Вахитовский райсуд Казани объявил этот сюжет экстремистским материалом. Минюст включил ролик в соответствующий список под № 3498. При этом как ресурс, на котором помещено видео, в решении суда указана именно ВК-страница Шакирова.

Сам обвиняемый утверждает, что оставлял свой ноутбук без примотра и ролик в его аккаунте мог опубликовать кто-то другой. При осмотре ВК-страницы перед удалением, отмечал активист, на ней обнаружились и другие видео, которых он не помещал.

Суд над Шакировым начался уже некоторое время назад — когда именно, СМИ не уточняли. Сейчас идут допросы свидетелей обвинения. Ближайшее заседание назначено на 10 марта.

«Это дело — политическое преследование из-за моей религиозной деятельности и участия в национальном движении, — заявил активист „Idel.Реалиям“. — Они много раз пытались найти на меня что-то, но не получилось. Вот они и сфабриковали дело».

Шакиров известен также под именами шейх Умар и Умар Батырша́. Ранее он был проповедником в соборной мечети Высокогорского района. В 2009 и 2010 годах прокуратура Татарии дважды выносила активисту предостережения о недопустимости экстремистской деятельности.

В июле 2012 года Шакиров был задержан и далее арестован по делу о покушении на муфтия Татарии Ильдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Его называли возможным организатором преступления. Однако позже активиста освободили, не найдя доказательств его причастности к инциденту.

В январе 2015-го Шакиров получил 10 суток ареста по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) за публикацию во «Вконтакте» двух изображений в поддержку Украины. Первое представляло собой коллаж: слева нацисты на митинге в России, справа — Евромайдан. Он сопровождался подписью «Кто здесь фашисты?». Вторым изображением оказалась карикатура, на которой человек с дубиной гонится за убегающим покалеченным противником, который изображен в виде свастики. Преследователь и его оружие были выполнены в цветах украинского флага, убегающий — в цветах российского флага и георгиевской ленты. Карикатура сопровождалась надписью «Rasha, домой». Судья Высокогорского райсуда Наиль Тазиев в постановлении об аресте указал на недопустимость ассоциации свастики с Россией.

Тогда же, в 2015-м, Шакиров выступал одним из общественных защитников активиста Рафиса Кашапова, которого осенью того же года осудили к трем годам общего режима по делу об экстремизме и сепаратизме.