Скетч комика Ильи Мэддисона про Коран

За выступление с этим скетчем чеченское управление СКР потребовала открыть против Мэддисона дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к мусульманам и христианам).18 мая 2018 года Тушинский райсуд Москвы приговорил его к полутора годам условно за некое другое видео.

Первое дело против комика было возбуждено 10 февраля 2018 года. Еще до этого он стокнулся с угрозами и эмигрировал. Затем блогер вернулся в Россию – когда и почему, не уточнялось.

22 февраля 2017 года Заводской райсуд Грозного признал видео выступления комика экстремистским. 20 апреля того же года Минюст включил ролик  в перечень экстремистских материалов под номером 4086.

Приговор по второму делу блогера вынесла судья Тушинского суда Наталья Хомякова. Рассмотрение дела прошло в одно заседание – из этого можно сделать вывод, что процесс проходил в особом порядке. РЕН-ТВ сообщал, что, по некоторым данным, Мэддисон полностью признал вину.

16 марта 2017 года Заводской райсуд чеченской столицы запретил еще один ролик Мэддисона – видео “Maddyson об исламе, Коране и мусульманах”. Оно попало в список Минюста под номером 4147 26 мая 2017 года.

Мэддисон (настоящая фамилия Давыдов) – видеоблогер из Владимира, известный обзорами компьютерных игр. Время от времени он также выступает с комическими скетчами. Аудитория youtube-канала блогера – свыше 730 тысяч человек.

Двухминутный скетч о Коране Мэддисон прочитал в 2012 году в одном из московских клубов. Обильно пересыпая речь матерщиной, комик рассказал, как отправился читать Коран в туалет, а затем выяснил, что туалетная бумага закончилась. В итоге, заключил он вопреки ожиданиям аудитории, ему пришлось подтереться носком. Мэддисон продемонстрировал якобы использованный носок и положил его в книгу, которую держал в руках. Носок он затем бросил в зал, а о книге сказал, что на самом деле это не Коран, а Библия.

Видеозапись выступления была опубликована на YouTube еще в апреле 2015 года. Почти два года спустя, 18 января 2017-го, ссылку на видео поместили в исламском telegram-канале “Требуй знания”. В комментарии к публикации говорилось: “Посмотри, как этот кафир унижает мусульман, оскорбляет слово Аллаха”. Через несколько минут там же появилась ссылка на Инстаграм Мэдисона.

Почти сразу же комику начали поступать оскорбления и угрозы убийством. В частности, дагестанский функционер Булач Чанкалаев, помощник депутата Госдумы, потребовал найти Мэддисона и вынудить его извиниться. Глава Кизилюртовского района Дагестана Магомед Шабанов заявил, что у комика “еще есть единственный шанс”, “пусть думает какой”.

В дом к родителям Мэддисона ломились неизвестные.

Комик удалил свои аккаунты в Инстаграме и “Вконтакте”. 21 января стало известно, что он спешно выехал из России.

Заявления в полицию Мэддисон подавать не стал. “А то бы задержали до выяснения, а там бы и инфу о местонахождении участка слили быстро (исламистам. – „Запретно“) из-за уток про объявленное вознаграждение”, – пояснял некий знакомый комика.

Через два дня, 23 января, Российский конгресс народов Кавказа подал доносы на Мэддисона в прокуратуру, СКР и МВД. Связана ли проверка, проводившаяся прокуратурой Чечни, с этими доносами, не пояснялось.

9 февраля Мэддисон сообщил, что не имеет возможности далее проводить трансляции в сервисе Twitch и не знает, когда такая возможность у него вновь появится. В этой связи он предложил платным подписчикам отписаться от его канала.