Посты Бориса Яковлева на личной странице во “Вконтакте”

За публикацию этих двух и еще 25 постов у себя во “Вконтакте” против Яковлева, барда из города Дно Псковской области, открыли дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Яковлеву грозило до пяти лет колонии. Нарушив подписку о невыезде, он бежал в Финляндию и попросил там политического убежища.

Инициировал преследование Яковлева оперативник 1-го отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом псковского УФСБ старший лейтенант А. Филиппов. 20 марта 2017 года он написал рапорт о присутствии в постах барда призывов к экстремизму.

Экспертизу текстов провел доцент кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского университета Андрей Поминов. Как говорилось в заключении исследования, в текстах Яковлева “имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти”.

Дело возбудил старший следователь областного УФСБ России капитан юстиции И. Карпенков. 20 апреля стало известно, что Яковлеву предъявлено обвинение. Вину он не признал и от дачи показаний отказался.

Из России Яковлев бежал 2 августа. Он нелегально выехал в Стокгольм, а оттуда перебрался в Хельсинки. “Как сказал мой адвокат Дмитрий Динзе, даже независимые эксперты обнаружили в моих постах экстремизм, – пояснил эмигрант. – Срок корячился реальный”.

При этом бард настаивает, что не призывал к революции, а лишь констатировал ее неизбежность в сложившихся в России условиях.

10 октября Псковский горсуд по ходатайству ФСБ заочно арестовал Яковлева.

 

Мы свой лимит на революции уже исчерпали, сказал Медведев в Магнитогорске.

— Эй, Медведев, кто это исчерпал? Ты, Ротенберги, Путины, Чайки? А мы не исчерпали, Медведев! Революции ему не нужны… Да пошел ты в жо@у, Медведев! Не нужны ему революции… А нам нужны, чтоб от вас, Медведевых и всех остальных, избавиться! Чем этот человек думает, а?

 

Над головою Карлика, надеюсь, уже занесен тяжелый канделябр? Ребята десятилетиями строили за бугром замки, дворцы, скупали яхты на лазурных берегах, устраивали там себе уютные гнездышки, а Папа им говорит: бросайте все и возвращайтесь назад в Россию, в бомбоубежище!