Пост Виктора Казакова “Екатеринбург. Путин. 6 марта”

Отчет с фотографиями о одиночных пикетах “Стратегия – 6” в поддержку политзаключенных, прошедших в Екатеринбурге 6 марта, – один из постов, за публикацию которых в личном блоге “Новоуральское свободное слово” жителя Новоуральска Свердловской области Виктора Казакова 30 августа вызвали на опрос в ФСБ. Он скопировал отчет от пикетах с ФБ-страницы активистки из Екатеринбурга Елены Кораблевой.

“Я знаю  отчего откинет кони Путин. От страха”, – добавил от себя Казаков. Он разместил пост у себя в блоге 7 марта.

Второй пост, заинтересовавший ФСБ – статья Казакова “Три экземпляра”, в которой он критикует размещение в Первоуральские предвыборной агитации за Владимира Путина.

Я знаю  отчего откинет кони Путин. От страха.

Город Екатеринбург. Центр. 6 марта 2018 года. Одиночные антипутинские пикеты. Где-то совсем рядом, никто не знает где, забаррикадировался прибывший навестить губернский серпентарий “президент”.
Фоторепортаж гражданской активистки Елены-Леси Кораблёвой.

Стоял морозный весенний день. Законопослушно растянувшись в одиночных пикетах, активисты заняли самые вкусные места в центре. Спасибо полиции, перекрывшей пешеходные зоны и направлявшие весь поток пешеходов исключительно через те места, где расположились пикетчики, тем самым выполняя свой профессиональный долг – содействовать гражданам в осуществлении их прав, в данном случае – на свободное получение информации (размещенной на плакатах).

Рамками были оцеплены и Площадь Труда, и тротуар у фонтана, и сам фонтан (видимо, чтобы не собралось на этом месте 86% поддержки заседавшего где-то тут Гаранта и чтобы эти 86 воплями восторга и всеобщим экстазом не отвлекали Его от тайной встречи с кем-то. С кем, когда, был ли он здесь, почему не помахал народу, какой смысл предвыборной поездки, если во время нее скрываться и кого он вообще предвыборно агитировал – государственная тайна.)
Тем не менее одному из активистов удалось проникнуть на тщательно охраняемую территорию и встать в пикет с плакатом. Самыми благодарными зрителями оказались отзывчивые полицейские. Большой группой расположившись перед плакатом, они вдумчиво что-то обсуждали с пикетчиком, после чего, впечатленные, даже выделили эскорт для сопровождения активиста до границы вверенной территории.
Не обошлось и без задержаний. Один из пикетчиков, не успев свернуть плакат, сдвинулся с места. За что был полицией объявлен преступником (типа это уже шествие), арестован, доставлен в ОП-5 на ночевку и отправлен в суд.
Елена-Леся Кораблёва, Екатеринбург.
     Полностью – здесь.