За публикацию в 2017 году на YouTube четырех видеообращений о протестах студент ВШЭ, бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков приговорен к трем годам условного срока с трехлетним испытательным сроком по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет).
Жуков

Егор Жуков
Родился в 1998 году в Москве и живет там же. Студент-политолог четвертого курса Высшей школы экономики. Автор видеоблога «Блог Жукова». Обвинялся в участии в «массовых беспорядках» 27 июля 2019 года, затем после снятия с него этих обвинений стал фигурантам дела о призывах к экстремизму за ролики, опубликованные в личном видеоблоге. Сын космонавта-испытателя Сергея Жукова, в 2011-2015 годах — директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Находится под домашним арестом.
12 сентября Жукова внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
Студента обвинили по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму; до 5 лет) 3 сентября. Согласно фабуле дела, Жуков, «испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».
Студенту вменяют публикацию в 2017 году четырех видеозаписей на личном youtube-канале: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги? Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало».
Студента задержали в ночь на 2 августа после обыска, прошедшего в его квартире. В тот же день его арестовала на срок до 27 сентября судья Пресненского райсуда Москвы Александра Авдотьина.
Видеоблогеру изначально вменялась часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). В материалах дела говорилось, что, согласно протоколу осмотра видеозаписи, Жуков 27 июля указывал рукой толпе, куда идти.
Личные поручительства за Жукова в суд представили проректор ВШЭ, кандидат в Мосгордуму по округу № 45 Валерия Касамара и журналистка RT, член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова. В поддержку студента высказывался рэпер Оксимирон (Мирон Федоров).
Студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ написали коллективное письмо в поддержку Жукова. Они потребовали от администрации вуза выступить с официальными заявлениями в поддержку политзека, поручиться за него в суде, сделать так, чтобы «очевидно незаконное задержание не сказалось на обучении и академической жизни Егора», поднять во всех органах госвласти вопрос об обоснованности преследования Жукова.
В университете заявили, что «обеспокоены» задержанием Жукова и готовы оказать ему «всю необходимую правовую поддержку».
5 августа председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подписали поручительства за Жукова и представили суду гарантийные письма о том, что готовы взять его на работу на «Эхо» и в «Новую».
3 сентября Пресненский райсуд перевел Жукова под домашний арест.
6 декабря судья Кунцевского райсуда Светлана Ухналева приговорила Жукова к трем годам условного срока c трехлетним испытательным сроком
Жуков пытался выдвинуться на выборах в Мосгордуму в качестве кандидата от команды Дмитрия Гудкова, но не смог организовать сбор подписей.
На youtube-канал Жукова подписаны более 113 тысяч человек.