На жителя Торопца Тверской области, бывшего главу городского отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова ФСБ завела второе уголовное дело. Ему вменяют оправдание терроризма в сети (часть 2 статьи 205 УК) и публичные призывы к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280). Обвиняемому грозит до 10,5 лет.
Егоров

Владимир Егоров
Родился в 1967 году. Председатель отделения партии «Яблоко» в городе Торопец Тверской области.
20 октября 2016 года сотрудники ФСБ провели «обследование» дома Егорова и изъяли у активиста системный блок.
19 мая 2017 года против активиста возбудили дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за размещение в модерируемой им ВК-группе «Граждане Торопца» поста с фотографией Владимира Путина и призывом «валить главную кремлевскую крысу».
Запись была размещена 5 августа 2016 года, а уже 11 августа оперативник отделения тверского УФСБ в городе Нелидово провел «осмотр интернет-страницы» и обнаружил запись про Путина, после чего пришел к выводу, что ее автор «призывает к физическому насилию» в отношении президента, о чем составил акт.
8 июня 2017 года Егоров побывал в ФСБ на допросе по делу об экстремизме. У активиста, так же как и у его адвоката — известного московского юриста Светланы Сидоркиной, защищавшей фигурантов целого ряда политических дел, в том числе тверича Андрея Бубеева, — взяли подписки о неразглашении.
13-го числа того же месяца оппозиционер бежал на Украину и попросил политического убежища в Чернигове.
Между тем в ночь с 24 на 25 июня неизвестные подожгли дом Егорова в Торопце. Там находились жена и несовершеннолетняя дочь активиста. Один из прохожих заметил возгорание и вызвал пожарных, поэтому пламя удалось вовремя потушить.
5 июля, когда Егоров должен был получить предварительное решение о статусе беженца, к нему домой явились оперативники СБУ. Эмигранта вывезли на нейтральную полосу между Украиной и Россией в районе украинского КПП «Сеньковка». Силовики пояснили, что Егорову отказано в статусе беженца, поскольку Россия якобы не объявила его в розыск. Как рассказывал эмигрант, далее украинские пограничники оформили на него протокол за незаконное пересечение границы без загранпаспорта и запретили въезд на Украину на три года.
СБУ в дальнейшем уверяла, что Егорова не депортировали, а въезд на Украину ему запрещен не был.
При этом согласно украинским законам после отказа в предоставлении убежища у эмигранта было пять дней на обжалование решения.
Некоторое время Егоров оставался на нейтральной полосе, а затем выехал в Белоруссию. В Минске он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также к правозащитникам.
С 29 июля эмигрант перестал выходить на связь. Как выяснила 1 августа белорусская правозащитная организация Human Constanta, 28-го числа он был задержан у себя в хостеле белорусским КГБ. Ранее в день задержания Егоров сообщил журналистам «Громадского ТВ» что объявлен Россией в розыск.
31 июля запред Октябрьского райсуда Минска по уголовным делам Александр Руденко арестовал беженца на двое суток по статье 17.1 КоАП Белоруссии (мелкое хулиганство).
Между тем вечером 1 августа с адвокатом Сидоркиной связался следователь ФСБ из Торопца и сообщил, что Егоров доставлен в свой город и задержан.
Два дня спустя, после предъявления обвинения, оппозиционера арестовали и поместили в СИЗО-1 в Твери. Сообщалось, что политзек не признал вину и от дачи показаний отказался.
В сентябре арест Егорова был продлен до 19 ноября. В ноябре следователь не стал обращаться в суд с ходатайством о дальнейшем продлении политзеку ареста, хотя УПК позволял ему заявить такое ходатайство. В итоге за три дня до истечения назначенного судом срока Егоров был освобожден.
Показания против Егорова на следствии в качестве свидетелей дали «специалист в области информационных технологий», участвовавший в «осмотре» ВК-группы активиста, а также две жительницы Торопца — Т. Евменова и еще одна горожанка, которых к «осмотру» привлекли в качестве «представителей общественности». Первые два свидетеля заявили, будто среди всех постов в группе «Граждане Торопца» им особенно «запомнилась» запись про Путина, а слово «валить» они расценили как призыв к убийству президента. Показания третьей свидетельницы «по сути и содержанию аналогичны» показаниям Евменовой, говорится в заключении.
Еще один житель Торопца — В. Калашников — на допросе сказал, что в ВК-группе Егорова размещались материалы, в которых «обосновывалась необходимость применения насилия к представителям действующей власти страны» и «борьбы с коррупцией». Эти публикации могли «негативно повлиять на здоровое социокультурное развитие молодежи», отметил свидетель.
Также по делу Егорова ФСБ допрашивала лидера тверского отделения «Яблока» Александра Сорокина и инструктора отделения партии Таисию Кириллову. Оба партийных функционера заявили, будто не были лично знакомы с Егоровым. Сам активист утверждает обратное.
28 марта стало известно, что прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение по делу Егорова.
С 7 мая 2018-го дело слушалось в городском суде Торопца. 5 июня судья Наталья Смирнова приговорила Егорова к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания Смирнова на два года запретила активисту модерировать сайты и обратила в собственность государства изъятый у него системный блок.
Пост Владимира Егорова о необходимости «валить главную кремлевскую крысу»
Два года условно с трехлетним испытательным сроком получил 51-летний электрик Владимир Егоров — лидер городского отделения «Яблока» в Торопце, Тверская область, по приговору городского суда за пост, помещенный оппозиционером 5 августа 2016 года в администрировавшейся им ВК-группе «Граждане Торопца». Егорова объявили виновным в публичных призывах к экстремизму.