Карикатуры на Христа, опубликованные Виктором Ночевновым

За репост на личной ВК-странице этих и некоторых других карикатур 32-летний сочинец Виктор Ночевнов оштрафован на 50 тысяч рублей по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Подсудимый вину не признал, заявив, что не имел цели кого бы то ни было оскорбить. Приговор обжалован. Тем не менее свою ВК-страницу Ночевнов удалил.

Публикации, послужившие поводом к возбуждению дела, датированы 20 октября 2014 – 31 августа 2015 года. Ночевнов помещал карикатуры в дни православных праздников. Помимо карикатур, приведенных здесь, в деле фигурируют еще изображение Христа в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, изображение Христа с электрогитарой и его же изображение в эсэсовской форме с подписью “Христос в СС. Воистину СС”.

Приговор вынесла 2 августа мировая судья 101-го участка Центрального района города Виктория Исаева. Как утверждается в решении, Ночевнов “ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим”.

Одним из свидетелей обвинения был сочинский благочинный, настоятель церкви князя Владимира Андрей Дубровский. В своих показаниях на следствии он расценил карикатуры, фигурировавшие в деле, как кощунство и провокацию межрелигиозной розни. При этом Дубровский сослался на догмат об иконопочитании, установленный VII Вселенским собором в 787 году.

Уже после приговора Ночевнов обратился за помощью к адвокату “Агоры” Александру Попкову. 15 сентября судья Центрального райсуда Сочи Вадим Орехов приступил к рассмотрению апелляционной жалобы блогера. Он удовлетворил ходатайство о повторном допросе четырех свидетелей и трех экспертов по делу.

На слушаниях 4 октября в числе прочих был допрошен пожилой местный имам. На суд его сопровождал оперативник ЦПЭ Бугаец. Отвечая на вопросы Попкова, имам подтвердил, что изображения, помещенные Ночевновым, оскорбляют чувства всех верующих – как мусульман и христиан всевозможных конфессий, так и синтоистов и пастафариан, – причем речь идет в частности о чувствах голода, оптимизма и комфорта.

На вопрос о смысле привлекать имама свидетелем по делу о карикатурах на Христа Ночевнов ответил: “Представители якобы всех конфессий оскорблены, и даже атеисты, по словам эксперта, хотя картинки перемещены путем репоста из атеистических групп, численностью около 800 000 человек. То есть, по логике экспертов, картинки оскорбляют даже тех, кто их создал и разместил в интернете”.

Слушания продолжатся 13 октября.

До вступления приговора в силу Ночевнов остается под подпиской о невыезде.