Демотиватор с Иваном Ильиным

За размещение в Фейсбуке демотиватора с цитатой о России, неверно приписываемой русскому философу XIX века Ивана Ильину, российские силовики СКР проводит в аннексированном Крыму доследственную проверку по 282-й статье УК России (возбуждение ненависти либо вражды в отношении 21-летней Гульсум Алиевой – дочери политзека Муслима Алиева.

19 июля сотрудники ФСБ при поддержке ОМОНа провели обыск в доме Алиевых в селе Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты: у всех членов семьи изъяли мобильники и электронную технику. Обыск начался в 6:40 утра; мать активистки Неджие Алиева лишь в 4 утра, меньше чем за 3 часа до обыска, вернулась из Ростова-на-Дону, куда выезжала на очередное заседание суда над мужем. Визитеры тщательно обыскивали все помещения дома, включая подвальные. В Верхнюю Кутузовку прибыл адвокат Эдем Семедляев, однако его незаконно отказывались допустить на обыск. Затем Алиеву доставили в алуштинский горотде СКР, где провели опрос с участием Семедляева, после чего отпустили.

47-летний тракторист Муслим Алиев, имам общины Azizler в соседнем с Верхней Кутузовкой селе Изобильное (Кёрбекюль), – основной фигурант ялтинско-алуштинского дела “Хизб ут-тахрир”. Он находится в заключении с 11 февраля 2016 года. Алиеву вменены часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока) и часть 1 статьи 30 – статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Разбирательство по существу дела продолжается с 14 февраля 2018 года года в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Алиева сделала репост демотиватора, размещенного пользователем Фейсбука Имран Крымский 5 мая 2018 года, в тот же день. Сейчас публикация удалена с ее ФБ-страницы.

Критическая цитата о России, сопровождающая демотиватор, распространяется в интернете самое меньшее с 2013 года. Помимо Ильина ее приписывали Рональду Рейгану и Александру Солженицыну. В действитеьности Ильин придерживался позиций русского фашизма и ценим идеологами путинского режима.