Антивоенные стихи Алие Кенжалиевой

Публикация в крымскотатарской газете Qirim подборки из четырех антивоенных стихотворений русскоязычной писательницы Алие Кенжалиевой (Кендже-Али), посвященных 9 мая, стала поводом для проведения в ее отношении доследственной проверки по части 2 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма в СМИ). 24 августа ведомство отказалось возбуждать дело.

Алиевой могло грозить до 5 лет колонии.

О проверке стало известно 17 августа. Ее проводил отдел СКР по Железнодорожному району аннексированного Симферополя.  О проверке Кенжалиевой сообщил 27 июня 2018 года следователь угрозыска МВД по аннексированному Крыму. 27 июня силовик позвонил ей по телефону, а 28 июня и 2 июля она побывала на опросах в здании МВД в Симферополе.

“Крым.Реалиям” писательница рассказала: “Когда я пришла к следователю, начал спрашивать, чем мне не нравится “день победы”, почему так негативно отношусь к праздникам, почему в той или иной строчке написала именно так, что хотела этим сказать. Сначала следователь пытался меня провоцировать, говорил, что я к чему-то в стихах призываю, не уважаю героев и памятные даты. Я объяснила, что для меня “день победы” – не праздник, а трагедия, и что – это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет”.

В итоге, заметила Кенжалиева в беседе с “КрымSOS”, ей “сказали, что все будет хорошо, но “такое” писать больше не надо”.

Как выяснилось, на писательницу поступил некий донос в Роскомнадзор, а ведомство передало его в СКР. Как сказал Кенжалиевой следователь угрозыска, в сопроводительном письме из СКР в МВД говорилось, что эксперты обнаружили в стихотворениях признаки нарушения статьи 354.1.

6 июля писательница направила начальнику Железнодорожного райотдела СКР Владимиру Трембачу заявление с просьбой предоставить информацию о ходе доследственной проверки.

Кенжалиева преподает русский язык и литературу в школе села Малореченское (Кючук-Озен) в черте Алушты. Воспитывает дочерей 13 и 8 лет. Публикует стихи в крымских изданиях и на сайте Стихи.Ру; прозу – на сайте Проза.Ру.

В начале 2016 года Кенжалиева дала интервью сайту “Россия для всех” – проекту кремлевского пропагандистского информагентства “Россия сегодня”, возглавляемого Дмитрием Киселевым.

Между тем в стихах подборки, помещенной Qırım 9 мая, явственно выражено неприятие оккупации и аннексии Крыма. Упоминаются “парады страны чужой”, “ура” и менты” и “все, кто сидит политический срок”.

 

Учат любить войну.
Не помнить трагедию,
Не молиться о душах несчастных,
Не беречь этот хрупкий мир.
Учат любить войну,
Радоваться тому, что она была.
Носить военную форму,
Гордиться в песнях и танцах.
Устраивать праздник.
Сколько ушло Вселенных,
Космосов человечьих?
Радоваться их уходу.
Вечность не принимает
Праздников.
Вечности нужен
Молебен.
2.05.2018

***
Трава пробивает землю, горячую изнутри,
Ветер тонкие стебли гладит, целует корни.
Это моя земля, остров моей любви,
Шепот ее души и ее законы.
Далеко-далеко слезы лились реками,
Далеко-далеко сердца разрывались в клочья.
Сны о тебе бились за тонкими веками,
Выливались в ночные крики, в немые строки…
Остров моей любви,
Земля, горячая изнутри.

***
Земля в морщинах, как в паутине,
От мелких трещин исходит боль.
Здесь жил мой прадед, сады здесь были,
Теперь парады страны чужой.
5.05.2018

Па – ра – ды,
Картинки,
Все рады,
Шары.
Счастливые люди
Несчастной страны.
В три цвета окрашен
Всеобщий восторг.
За всех, кто сидит
Политический срок.
Па – ра – ды,
Салюты,
Чтоб помнили мы
О крови и боли
Убитых в пыли.
Оркестры и танцы,
“Ура” и менты.
Па – ра – ды…
Бесплатные ленты
На грудь.
Наклейки повсюду:
Войну не забудь!
Торжественно выйди
На площадь с утра,
Пусть будет одета
В войну детвора.
Все это, пожалуй,
Вполне отразит
Трагедию тех,
Кто в окопах убит.
Па – ра – ды!
Па – па – ра –
Па – па – ра
Па – па!
Танцует на трупах
Парадом страна!
5.05.2018

Qırım. 09.05.2018