Записка Шамиля Басаева

Роскомнадзор 25 июля потребовал удалить с сайта “Правда Беслана” политтехнолога Марины Литвинович, посвященного общественному расследованию захвата бесланской школы террористами в 2004 году и действий властей во время теракта, удалить страницу с фото и текстом записки письма Шамиля Басаева Владимиру Путину, переданного властям захватчиками школы.

Роскомнадзор сослался на решение Никулинского райсуда Москвы от 12 сентября 2011 года, объявившего экстремистским материалом статью  “В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину”, опубликованную в 2006 году на сайте “Кавказ-центр” – в ней цитировалась записка. Она включена в реестр запрещенных материалов Минюста под номером 982.

Чтобы избежать блокировки, страницу с материалом переместили на новый адрес. По старому она недоступна.

В письме, написанном 30 августа 2004 года, Басаев предлагает Владимиру Путину заключить мир в обмен на признание независимости Чечни. Боевик также пишет, что чеченские сепаратисты могут “в приемлемой форме взять на себя” ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, хотя и “не имеют отношения” к ним.

Записку боевики передали 2 сентября 2004, на второй день после захвата школы, года экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву, выступавшему в качестве переговорщика с террористами. Он отдал ее в оперативный штаб силовиков. Письмо было вперые публично оглашено в 2006 году прокурорм на суде по делу участника захвата школы Нурпаши Кулаева.

В материале “Правды Беслана” приведена еще одна записка боевиков, в которой они перечисляют переговорщиков, которых хотят видеть, и угрожают убивать заложников и взорвать здание школы, если власти станут применять силу.

Полные тексты и ксероксы записок, переданных террористами

Записка, адресованная президенту России Путину от Шамиля Басаева, которая датирована 30 августа 2004 г. Записка написана рукописным текстом на тетрадном листе размером 32 на 20 см ручкой синего цвета. Текст записки приводится по ксероксу самой записки из материалов уголовного дела. На суде по Н.Кулаеву прокурор Семисынова зачитала записку не полностью. На ксероксе записки не видна часть фразы – она воспроизведена по тексту, прочтенному Семисыновой.

Источник: материалы уголовного дела по Нурпаши Кулаеву, том 95, листы дела 189-192, протокол осмотра предметов. Том 95, листы дела 193-194: ксерокопия этой записки (записки также зачитаны прокурором Семисыновой на судебном заседании от 19 января 2006 г.)

Текст записки

От раба Аллах1а Шамиля Басаева

 Президенту РФВ.В. Путину

Владимир Путин, эту войну начал не ты. Но ты можешь ее закончить, если тебе хватит мужества и решимости Де Голля. Мы предлагаем тебе разумный мир на взаимно выгодной основе по принципу: “Независимость в обмен на безопасность”. В случае вывода войск и признания независимости Чеченской Республики Ичкерия, мы обязуемся:не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов, не размещать на своей территории иностранные военные базы, даже на временной основе, не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженные методы борьбы против РФ, находиться в единой рублевой зоне, войти в состав СНГ.

Кроме того, мы можем подписать ДКБ, хотя нам более приемлем статус нейтрального государства.  

Также мы можем гарантировать отказ всех мусульман России от вооруженных методов борьбы против РФ, как минимум на 10-15 лет, при условии соблюдении свободы вероисповедания (что, <нрзб> закреплено в Конституции РФ). Мы не имеем отношения к взрывам домов в Москве и Волгодонске, но можем в приемлемой форме и это взять на себя. 

Чеченский народ ведет национально-освободительную борьбу за свою Свободу и Независимость, за свое самосохранение, а не для того, чтобы разрушить Россию или ее унизить. Будучи свободными, мы будем заинтересованы в сильном соседе. Мы предлагаем тебе мир, а выбор за тобой.

Аллах1у Акбар

Подпись 30.08.04

На подписи имеется оттиск с печатью в форме круга.

Вторая записка

8-928-738-33-374 

Мы требуем на переговоры президента республики Дзасохова, Зязикова, президента Ингушетии, Рашайло, дет врача. Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту мы расстреляем 10 человек.

Источник: материалы уголовного дела по Нурпаши Кулаеву, том 95, листы дела 196-198, протокол осмотра предметов. (зачитаны на судебном заседании от 19 января 2006 г.)