Запись в ВК-группе “Путин – хуйло в квадрате”

26 июня стало известно, что краснодарская полиция возбудила против Дарьи Полюдовой дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за репост записи из ВК-группы “Путин – хуйло в квадрате». Ранее в отношении Полюдовой было возбуждено другое дело, которое расследовал краевой главк ФСБ. Следствие по новому делу также начала вести спецслужба.

Как отмечала активистка, она лишь один раз перепостила сообщение из группы “Путин – хуйло в квадрате”. Это было в начале августа 2014 года. Полюдова поместила у себя фото Путина, сопровождавшееся текстом: “Путин, ты заебал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на хуй. Кто хочет послать Путина на хуй – ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти – тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется!”.

29 июня Полюдова побывала на допросе у старшего следователя регионального УФСБ по особо важным делам подполковника юстиции Дмитрия Шаповалова, который вел и первое ее дело. От дачи показаний активистка отказалась, сославшись на статью 51 Конституции.

Между тем адвокат Полюдовой Андрей Сабинин подчеркивал, что статья 319 УК обязательно предполагает наличие потерпевшего. На этом основании он настаивал на проведении очной ставки своей подзащитной с Путиным.

В итоге 18 июля следователь Шаповалов объявил о закрытии дела за отсутствием в действиях Полюдовой состава преступления.

Между тем первое дело Полюдовой дошло до суда, и 21 декабря активистке был вынесен приговор. Судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров осудил Полюдову к двум годам колонии-поселения, признав ее виновной по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) за одиночный пикет и ряд постов во “Вконтакте».

Приговор в законную силу не вступил. До рассмотрения апелляции активистка остается на свободе. Если краевой суд подтвердит решение Гончарова, Полюдовой останется пробыть в заключении чуть больше полутора лет, поскольку она почти полгода провела в СИЗО во время следствия по своему делу.