Заметка о праздновании годовщины создания УПА на “Кавказ-центре”

Никулинский райсуд Москвы 19 апреля 2016 года признал “экстремистской” заметку на сайте “Кавказ-центр” о мероприятиях в честь годовщины создания УПА, прошедших на Украине 14 октября 2011 года. Минюст включил публикацию в список “экстремистских материалов” 2 ноября 2018 года.

Заметка вышла на ресурсе исламистов 15 октября. Она представляет собой компиляцию из сообщений украинских СМИ о националистических акциях в Киеве и Львове.

 

По сообщениям СМИ,  14 октября в центре Киева прошел марш национал-патриотических политических сил, посвященный  69-ой годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). В нем приняли участие активисты Всеукраинских объединений Свобода и Батьківщина, Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО. Колонна прошла от памятника Тарасу Шевченко по улице Владимирской в сторону Софийской площади.

В колонне Марша Славы УПА прошли, по оценкам СМИ, около 10.000 человек,  значительная часть из них – молодежь, многие – приехавшие из других областей Украины, например, Хмельницкой, Черновицкой, Полтавской, Ровенской, Черкасской, Херсонской, Черниговской, Днепропетровской, Тернопольской и т.п.

К акции «Свободы» пытались присоединиться члены тимошенковской БЮТ. Однако тимошенковцам с символикой не позволили подняться на сцену – тягнибоковцы (охрана и молодые люди в масках) оттащили их в сторону.

На митинге лидеры «Свободы» призывали к активным уличным манифестациям против банды Януковича, захватившей власть на Украине. Известный украинский политик  Ирина Фарион та напомнила, что лидеры украинского национализма были не только воинами, но и владели печатным словом. Олег Тягнибок потребовал проведения досрочных выборов парламента и отставки промосковского правительства.

Участники акции потребовали восстановить звания героев Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также объявить 14 октября государственным праздником в честь УПА.

После окончания митинга участники выстроились в колонну, во главе которой встали 3 ветерана УПА. За ними активисты несли  большой государственный флаг Украины. Молодежь, несущая полотнище, скандировала: «УПА – государственное призвание», “Зэка – прочь!” (Янукович – бывший уголовник – КЦ), «Слава нации – смерть врагам!», «Украина – превыше всего!». Манифестанты развернули лозунги «Шухевич и Бандера – наши герои», Они пронесли большой государственный флаг Украины и партийные флаги скандировали лозунги Бандера – наш герой и Зэка – прочь, требовали признания УПА на государственном уровне и героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.

По ходу движения колонны стояла шеренга милиционеров. Митингующих также сопровождали бойцы спецподразделения януковских омоновцев “Беркут”.

Во Львове также прошло  торжественное шествие и состоялось возложение цветов к Мемориалу неизвестного воина УПА и к памятнику Степану Бандере. К могилам воинов УПА украинцы принесли  венки из хвои и калины, как прежде было принято поклоняться погибшим воинам.

Укажем, что 30 мая 1947 года Головна Визвольна Рада Украины приняла решение считать 14 октября 1942 года официальным днем создания УПА. Командующими УПА были Василь Ивахив (1943), Дмитро Клячкивский, Роман Шухевич (1944-1950), Василь Кук (1950-1954).

УПА успешно была русских оккупантов Украины По данным русской тербанды НКВД, только с февраля 1944 по декабрь 1946 славные воины УПА уничтожили на западе Украины 11.725 русских офицеров, агентов НКВД и коллаборационистов, а 2401 других преступников из этой категории оказались “без вести пропавшими”, то есть русские оккупанты не нашли их трупы.