Выступление Данила Алферьева на митинге 7 ноября 2014 года в Ульяновске

За эту пародийную речь против активиста Левого блока Данила Алферьева открыли дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Позже в дело добавилась часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму). Каждое из обвинений предусматривает до четырех лет колонии. 24-летний активист находился под подпиской о невыезде. Однако 31 мая 2017 года дело прекратили.

Алферьев спародировал выступление Андрея Коваленко – лидера московского отделения Евразийского союза молодежи. На черносотенном митинге в честь “дня защитника отечества”, прошедшем в столице 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства, Коваленко заявил: “Кругом измена, трусость и обман! Я был на Украине, всего лишь неделю назад. Гулял среди этих людей, среди предателей, смотрел им в лица, и теперь точно могу сказать, что любое заявление с „Эха Москвы“, с „Радио Свобода“ о поддержке Майдана можно смело расценивать как предательство родины. Именно там сидит пятая колонна, которую сейчас нужно зачистить, и если Путин ее не зачистит, то все закончится так же плачевно, как закончилось в 1917 году с царским режимом!”

Черносотенец сравнил 2014 год с 1812-м, 1917-м и 1993-м, назвав причинами национальных катастроф “предательство элит, предательство бояр, предательство олигархов, предательство номенклатуры”. Чтобы спасти страну от “Майдана”, Коваленко потребовал “зачистить” “пятую колонну” – “предателей”, окруживших Владимира Путина “в информационной среде, в экономике, в политике”.

“Мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу и сказать, что мы готовы, мы готовы записываться добровольцами, мы готовы идти к военкоматам, мы готовы собирать оружие и отправляться на фронт! – выкрикивал Коваленко. – Итак, оккупация сегодняшняя закончится, я уверен, у стен Вашингтона! И на руинах Вашингтона напишут наши имена! Слава России! Родина, свобода, Путин!”

В продолжение своей 3-минутной речи черносотенец неоднократно повторил: “Владимир Владимирович, только приказ! Мы ждем не дождемся вашего „фас“!”

Этот лозунг – сокращенная цитата из песни “Москва. Кремль” (2010) петербургской рэп-группы “Трэш-шапито КАЧ”. Полностью фрагмент выглядит так: “Владимир Владимирович, дайте только приказ! Мы ждем не дождемся вашего „фас“!”. Между тем песня “Москва. Кремль” имеет резкую антипутинскую направленность.

Видеозапись выступления Коваленко получила широкую популярность в интернете, во многом благодаря цитате, которую функционер использовал как лозунг.

Идеологом Евразийского союза молодежи является философ Александр Дугин. В 2014 году ЕСМ принял активное участие в российской агрессии против Украины.

7 ноября 2014-го Алферьев явился на митинг, устроенный ульяновским областным отделением КПРФ по случаю годовщины Октябрьского переворота. После речей партийных функционеров организаторы предложили выступить “любому желающему”.

Получив слово, активист заявил: “Поздравляю вас с очередной годовщиной Октябрьской социалистической революции и хочу сказать, что сегодня в стране я вижу лишь трусость, обман и предательство! Наши представители были в Государственной думе, были в городской думе, и везде мы видели эти лица – лица предателей! Именно там сидит пятая колонна, из-за которой разгорелся Майдан на Украине! Именно из-за этих предателей, как „Единая Россия“, Медведев, Путин, разгорелись эти события, и именно там сидит пятая колонна, которую нужно, необходимо зачистить!”

Далее Алферьев упомянул события 1812, 1917 и 1991 годов, когда, по его словам, представители “элиты”, “партийной номенклатуры”, “олигархов”, “чиновников” и “бюрократов” проявили себя как предатели. “Сегодня, – продолжил активист, – чтоб не повторилась ситуация на Украине, мы готовы, мы готовы записываться в ряды Компартии, мы готовы записываться в „интербригады“, чтоб не повторилась та же самая ситуация, что на Украине, мы готовы не бросить наших товарищей на Донбассе и на Донецке, как это сделал Путин, мы готовы хоть сегодня записываться в райвоенкоматы и брать оружие, и мы готовы зачистить Россию от оккупации!”

“И на обломках Кремля напишут наши имена! – заключил Алферьев. – Россия, свобода, Зюганов! Россия, свобода, Зюганов! Народовластие, социализм, Родина!”

Также в своей речи, продолжавшейся около 2 минут, активист несколько раз проскандировал: “Геннадий Андреевич, только приказ! Мы ждем не дождемся вашего „фас“!” (Геннадий Андреевич – Зюганов, лидер КПРФ.)

Как пояснил Алферьев “Медиазоне”, он намеренно “сделал выступление в форме политического арт-перфоманса”. “Я решил ничего своего не писать, – рассказал активист, – а скопировать известное выступление какое-либо, именно скандальное, но переправить плюс на минус. Заодно провести такой политический эксперимент: если выступление первое – нодовца некоего из Москвы, – то как будет публика, собравшаяся на митинге КПРФ в Ульяновске, реагировать на подобное же выступление, но только изменить фамилию Путина на Зюганова”.

“Все нормально среагировали”, – добавил Алферьев. Митинг, заметил он, “не был сорван ни представителями правоохранительных органов, ни провокаторами, ни даже случайными прохожими”.

По состоянию на полдень 1 сентября 2016 года видеозапись выступления активиста, опубликованную на youtube-канале Ullenta, просмотрели меньше 2 тысяч пользователей. По состоянию на 7 июня 2017-е число просмотров едва превысило 4 тысячи.

Летом 2015 года Алферьев окончил с красным дипломом истфак Ульяновского педуниверситета и переехал в Москву, где поступил в аспирантуру РГГУ. В столице он продолжил оппозиционную деятельность – участвовал в акциях протеста, задерживался полицией.

Между тем 30 мая 2016-го СКР открыл против Алферьева дело по факту выступления на митинге. Группой, в отношении которой активист якобы возбуждал ненависть, ведомство назвало “представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией”.

О возбуждении дела родителям активиста объявили оперативники ФСБ, явившиеся по месту его прописки. Сам подозреваемый был объявлен в федеральный розыск.

Утром 22 августа группа силовиков вломилась в квартиру на Варшавском шоссе в Москве, которую Алферьев снимал в складчину с другими левыми активистами. В числе визитеров был оперативник столичного УФСБ, известный по прозвищу Леша Улыбка. Силовики провели в квартире обыск, изъяв электронные носители информации. После этого Алферьев был задержан и вывезен в Ульяновск.

23 августа после допроса в отделе СКР по Ленинскому району Ульяновска активиста доставили в районный суд для выбора меры пресечения. Следователь Светлана Сергунина настаивала на аресте Алферьева. Аргументируя свое ходатайство, она заявила, что активист является социально опасным элементов и в подтверждение этого сослалась, в частности, на то, что годом раньше он был оштрафован за распитие спиртного.

Однако судья отклонил ходатайство Сергуниной. Он указал, что Алферьев не скрывался, а фактически официально жил в Москве, никаких повесток и иных официальных документов ни по месту прописки, ни по месту жительства, ни на руки не получал и не мог знать, что находится в розыске.

В итоге Сергунина взяла с Алферьева подписку о невыезде.

На суде по мере пресечения интересы задержанного представлял защитник по назначению. Позже защищать активиста взялась казанский адвокат Раушания Камалова из “Агоры”.

Вину активист признать отказался. Он подчеркивал, что не намерен скрываться, так как хочет “разобраться с этим делом и доказать свою полную невиновность”. “Как тогда, в 2014 году, я шел сознательно на это выступление, пытаясь своим арт-перформансом политическим показать избирательность Уголовного кодекса, так и сейчас я и хочу это сделать”, – пояснял Алферьев.

Осенью Сергунина по итогам проведенной экспертизы решила вменить Алферьеву также 280-ю статью УК. Поскольку дела по этой статье подследственны ФСБ, чиновница выделила из дела активиста часть материалов и направила их в спецслужбу.

Новое дело против Алферьева открыл 2 ноября старший следователь областного УФСБ майор юстиции Андрей Чернов. В 2014 году он вел дела публициста-антиимперца Сергея Крюкова. Публицист полгода провел в СИЗО, был освобожден в связи с истечением предельного срока ареста по инкриминированным обвинениям и, не дожидаясь суда, бежал на Украину, где позже получил политическое убежище.

Чернов пообещал Алферьеву “исправить недоработку” с его подпиской о невыезде. Однако эта угроза исполнена так и не была – вплоть до закрытия дела меру пресечения активисту не ужесточали.

Позже в ноябре зампрокурора области Дмитрий Шерстнев изъял новое дело из производства ФСБ и передал его в СКР. Оба дела были объединены в одно производство.

Далее делом Алферьева в СКР вместо Сергуниной занялся замначальника отдела по Ленинскому району Ульяновска подполковник юстиции Сергей Бабаев. Если Сергунина убеждала активиста признать вину, суля за это более мягкое наказание, то новый следователь к такой тактике не прибегал.

Бабаев назначил две новые экспертизы и по их итогам закрыл дело за отсутствием состава преступления. В своем решении он сослался на постановление пленума Верховного суда “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности” и принятую Советом Европы Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации.

1 июня 2017-го Бабаев вручил Алферьеву постановление о закрытии дела и разъяснил активисту право на реабилитацию и на возмещение ущерба за уголовное преследование. Также следователь поинтересовался у Алферьева, не держит ли тот на него зла. Оппозиционер ответил отрицательно.

После открытия дела РГГУ исключил Алферьева из аспирантуры. В Ульяновске он не мог официально устроиться даже на работу, связанную с тяжелым физическим трудом.

Левый блок образован в начале 2016 года группой активистов Левого фронта, вышедших из этой организации, как они утверждали, из-за ее вождистского характера и отступления от леворадикальных принципов. Если лидер Левого фронта Сергей Удальцов выступал с одобрением российской агрессии против Украины, то координатор Левого блока – ростовский активист Владислав Рязанцев – поддержал Евромайдан и осудил нападение на соседнюю страну.

Относительно самого Алферьева сообщалось, что он был на Евромайдане.