Выступление Анатолия Гриценко

В программе  “Тиждень” (“Неделя”), вышедшей на телеканале “112 – Україна” 2 июля, экс-глава Минобороны Украины призвал отвечать на теракты, совершенные в стране, взрывами на территории России. 7 декабря СКР открыл против политика дело по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через СМИ), предусматривающей наказание от пяти до семи лет колонии.

Дело было возбуждено на основании статьи 12 УК, позволяющей открывать уголовные производства против иностранцев, живущих за границей, за преступления “против интересов России”.

В телепередаче обсуждались теракты, произошедшие в Киеве в конце июня. 27-го числа в украинской столице была взорвана машина командира спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Он погиб. На другой день в Константиновском районе Донецкой области подорвался на мине автомобиль с сотрудниками СБУ. В результате второго инцидента погиб полковник Юрий Возный.

“Если это действительно война, а не игра для президента, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлететь где-нибудь в Таганроге или Москве, – прокомментировал ситуацию Гриценко. – Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла о российском следе, про который говорят то (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр) Турчинов, то МВД, то военная прокуратура, и так далее”.

Гриценко упомянул Мариуполь в связи с еще одним терактом. 17 марта в центре этого города была взорвана машина замначальника управления контрразведки донецкого главка СБУ полковника Александра Хараберюша. Офицеру оторвало обе ноги, он умер в машине скорой от потери крови