Выступление Айрата Дильмухаметова по «Эху Москвы»

Башкирскому политику Айрату Дильмухаметову предъявили обвинение по четвертому уголовному делу за выступление на «Эхе Москвы в Уфе» в передаче «Персонально ваш». Ему вменяют статью 280.1 УК (призывы к сепаратизму).

Передача вышла 23 мая 2018 года. В ней обсуждались предстоящие выборы в Курултай региона, политик рассказал о своей инициативе по созданию «Четвертой башкирской республики». В башкирской историографии первой республикой называют национальную автономию Башкурдистан, существовавшую в ноябре 1917 — марте 1919 года, второй республикой — Башкирскую АССР в составе РСФСР, третьей — современную Республику Башкортостан. «Четвертая Башкирская республика», по мнению Дильмухаметова, должна стать их правопреемницей.

По версии ФСБ, в радиопередаче Дильмухаметов публично призвал к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. Согласно выводам психолого-лингвистической экспертизы, запись радиопередачи, доступная в интернете, обладает признаками «публичности и конфликтогенности».

Первое уголовное дело было возбуждено против Дильмухаметова башкирским УФСБ 6 марта. Оно квалифицировано по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет или СМИ). 14 марта Дильмухаметов был задержан после оыска: в 6:30 утра в квартиру политика ворвались семеро силовиков в масках. По словам его матери Агиляш Дильмухаметовой, визитеры «заглянули в каждую дырку и перевернули квартиру вверх дном». Затем политика увезли в УФСБ.

Также обыск прошел у адвоката Всеволода Лебединцева — друга Дильмухаметова, который защищал политика на суде по его предыдущему делу, по которому он был осужден к 3 годам общего режима. Лебединцев объявлен свидетелем по новому делу, из-за чего не может защищать активиста.

15 марта Кировский райсуд Уфы отправил Дильмухаметова в СИЗО.

По первому делу о сепаратизме Дильмухаметову вменена запись вышедшего 12 апреля 2018 года видеообращения к «Форуму свободной России». В этом обращении политик рассказывает о своих планах в случае в случае избрания президентом «Четвертой Башкирской республики». Политик заявляет, что власти «Четвертой Башкирской республики» сформируют «правительство народного доверия» и обратятся к другим регионам для обсуждения вопроса о формировании новой федерации. «Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией», — подчеркивает Дильмухаметов.

В конце апреля нынешнего года стало известно, что против политика возбуждено  два новых дела — по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или призывы к терроризму через интернет или СМИ).

По данным защиты, «террористическую» статью Дильмухаметову могли вменить за записанное политиком и опубликованное на его youtube-канале в ноябре прошлого года выступление в фигурантов дел «Хизб ут-тахрир». По 280-й статье могли быть квалифицированы высказывания политика по поводу инцидента в селе Темясово Баймакского района Башкирии 30 сентября прошлого года, когда на следующий день после драки группы местных жителей с рабочими из Чечни несколько сотен человек собрались у ОМВД по Баймакскому району и потребовали освободить задержанных сельчан. Полиция выполнила их требование.