Видеообращение Равиля Тангатарова к Рамазану Абдулатипову

За это минутное видео живущему в Уренгое выходцу из Ногайского района Дагестана Равилю Тангатарову грозит дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Между тем опубликованы уже две записи с извинениями Тангатарова перед главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Извинения принесли также земляки молодого человека. На одном из видео Тангатаров снят сильно избитым.

Обращение к Абдулатипову появилось на YouTube 10 июля. Выпивший Тангатаров с сигаретой в руке назвал главу Дагестана “пидарасом конченым” и “сукой”, а также “Кончитой” (очевидно, аллюзия на австрийского певца-трансвестита Кончиту Вурст). “Ты ногайцев оставь лучше по-хорошему, – предупредил молодой человек, матерясь через слово, – а то будет пиздец. Я трахну тебя в жопу”.

Однако уже 11-го числа Тангатаров принес Абдулатипову извинения, пояснив, что был “в пьяном состоянии”. “Прошу простить меня ради Аллаха”, – обратился он к “уважаемому Рамазану Гаджимурадовичу”.

Между тем на другой день появились новые извинения Тангатарова, снятые в лесу. Рядом с обидчиком Абдулатипова стоял еще один молодой человек – возможно, тот, кто снимал видео и/или вставил в речь товарища реплику о том, что “будет плохо”, если глава Дагестана не оставит в покое ногайцев. У обоих мужчин были сильно разбиты лица; у Тангатарова также оказалась порвана футболка.

В кадре присутствовали еще двое мужчин. Они извинялись за своих земляков и отмечали, что “за их выражения они получили, конечно, свое наказание”.

13 июля РИА “Дербент” поместило съемку из мечети аула Карагас (по разным данным, Тангатаров происходит или из Карагаса, или из соседнего аула Ортатюбе). На этой записи прощения у Абдулатипова просят заместитель имама, а также отец и мать молодого человека. Все трое, как и еще около десятка человек, находящихся в мечети, стоят на коленях.

“Появление последнего видеоролика не может не вызвать серьезную озабоченность, так как мы в нем наблюдаем возвращение в Дагестан средневекового института коллективной ответственности, который мы уже, к большому сожалению, наблюдаем в соседней Чечне, – отмечало агентство. – Нельзя сказать о том, насколько добровольным было участие жителей села Карагас в этой унизительной процедуре. Мать скандалиста выглядит достаточно напуганной и не скрывает своих опасений за судьбу сына”.

Наконец, 16-го числа стало известно, что МВД по Дагестану передало в региональный главк СКР материалы проверки для возбуждения против Тангатарова дела по 319-й статье УК. Она предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или в размере дохода за срок до трех месяцев, либо до 360 часов обязательных работ, либо до года исправработ. В следственном ведомстве, в свою очередь, сообщили, что теперь результаты проверки должны быть направлены по подследственности в управление СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Между тем уголовного дела по факту избиения Тангатарова и его товарища не возбуждено. Как поясняли в дагестанском МВД, для открытия дела необходимо заявление пострадавшего. “Мы не знаем, как были получены увечья этим молодым человеком”, – заметил полицейский.

По состоянию на 16 июля на YouTube оставалась только одна копия обращения Тангатарова к Абдулатипову – на канале DagTema. Оно сопровождалось оскорбительным комментарием по адресу обидчика главы Дагестана. Уже вечером того же дня владелец канала ограничил доступ к записи, а 17-го числа она оказалась удалена. На этом настаивала часть людей, просмотревших ролик, – они указывали, что согласно предписаниям ислама человека, который извинился за свой проступок, больше нельзя попрекать им. Кроме того, недовольство аудитории вызвало то, что владелец канала предпослал ролику заголовок, в котором подчеркивалась национальная принадлежность Тангатарова.

В последние недели обострились противоречия между дагестанскими ногайцами и властями региона. 14 июня в ауле Терекли-Мектеб, столице Ногайского района, прошел 5-й общероссийский съезд ногайского народа, собравший около 6 тысяч делегатов. Основным вопросом съезда стала политика региональных властей в отношении земель отгонного животноводства на территории района. В Махачкале хотят присвоить поселениям, основанным на этих землях представителями других дагестанских этносов, статус населенных пунктов. Ногайцы расценивают это как наступление на территории своего компактного проживания.

Кроме того, ногайцы обвиняют Махачкалу в затягивании выборов нового главы района и вмешательстве в дела местного самоуправления. 29 июня администрация Абдулатипова назначила на пост и.о. главы района Баймагомеда Ярлыкапова, бывшего начальника районного ОМВД. При этом в нарушение устава Ногайского района с собранием депутатов кандидатура Ярлыкапова, весьма непопулярного среди земляков, не согласовывалась.

В последующие дни в Терекли-Мектебе продолжались протестные выступления. В итоге 4 июля собрание депутатов отменило назначение Ярлыкапова, а исполнять обязанности главы района уполномочило своего спикера Руслана Насырова.

Однако 6 июля Ярлыкапов, сопровождаемый прибывшими на двух автобусах омоновцами из Кизляра, явился в здание райадминистрации и занял кабинет главы района. Протесты возобновились; демонстранты потребовали от властей региона отозвать силовиков. Вечером 7-го числа, когда из здания райадминистрации выходили чиновники правительства Дагестана, произошла потасовка демонстрантов с омоновцами; силовики несколько раз выстрелили в воздух.

Между тем 8 июля законного и.о. главы района Насырова вызывали в ОМВД по Ногайскому району и там требовали от него снять свою кандидатуру с выборов.

11-го числа силовики из управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану изъяли из районной администрации аукционную документацию и протоколы сессий собрания депутатов.

В пятницу около 30 ногайских старейшин прибыли в Пятигорск к администрации полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева и устроили там митинг. Позже в тот же день заместитель Белавенцева Андрей Шишкин принял делегата от старейшин Арслана Бекмурзаева. “Было решено, что будет создана комиссия по урегулированию политического конфликта в Ногайском районе Дагестана”, – рассказал Бекмурзаев после встречи.