Видеообращение о создании батальона «Крым»

За репост во «Вконтакте» ролика о создании добровольческого батальона «Крым» для защиты Украины от российской агрессии обвиняется в сепаратизме (часть 2 статьи 280.1 УК России — публичные призывы к сепаратизму через интернет) крымскотатарский активист из Феодосии, член Феодосийского регионального меджлиса Сулейман Кадыров. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Дело Кадырова с декабря 2017 года рассматривает судья подконтрольного России Феодосийского горсуда Анастасия Шаповал. На первых слушаниях по существу дела, прошедших 20-го числа, Кадыров отказался признать вину.

Об открытии дела против активиста стало известно в октябре 2016 года, когда у него провели обыск и изъяли телефон. Кадыров находится на свободе (возможно, под подпиской о невыезде).

После возбуждение дела Кадырова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга под номером 3408. Из-за этого у активиста заблокировали банковскую карту — он лишен возможности получать доходы.

По версии следствия, обвиняемый 21 или 29 марта 2016 года перепостил видеоролик о новом добровольческом батальоне на свою ФБ-страницу (после возбуждения дела недоступна) от пользователя Демьяна Демьянченко. Сам активист заявлял, что не размещал видеозапись.

В ролике, опубликованном на YouTube 17 июля 2014 года, некий мужчина, чье лицо замазано, а голос искажен, представляется жителем Симферополя, крымским татарином Демьяном Демьянченко и рассказывает, что начал создавать добровольческий батальон, в который, по его словам, уже вступили 32 человека.  Автор ролика призывает вступать в новое подразделение и перечислять деньги для батальона. Он заявляет, что вскоре переедет в Киев и будет формировать батальон в украинской столице. Видео озаглавлено «Видеообращение #1», однако в дальнейшем новых роликов от имени Демьянченко не выходило.

Согласно фабуле дела, Кадыров призывал к «непризнанию границ Российской Федерации и поддержке крымскотатарского батальона «Аскер». Между тем в действительности батальон «Аскер» был создан только в апреле 2016 года и в ролике, опубликованном на два года раньше, не упоминается.

Первая лингвистическая экспертиза, проведенная по делу Кадырова, не усмотрела в видеозаписи про батальон «Крым» признаков сепаратизма. Однако уже на суде были оглашены результаты другого исследования ролика, — вероятно, сделанного позже по заказу следствия, согласно которым в видеообращении присутствуют сепаратистские призывы. По ходатайству адвоката Кадырова Алексея Ладина суд приобщил к материалам дела рецензию на вторую экспертизу ролика. По словам юриста, «специалисты в ранге кандидатов наук и докторов» пришли к выводу, что повторное исследование видеозаписи — научно необоснованное.

Предполагаемый автор ролика, — некий Т. Кадиров — еще в октябре 2015 года был признан виновным в призывах к сепаратизму (по той же части 2 статьи 280.1 УК России) судьей Октябрьского райсуда Томска Андреем Шукшиным. Судья назначил Кадирову 300 часов обязательных работ, но освободил от наказания по амнистии к 70-летию победы СССР во Второй мировой войне.

В приговоре утверждалось, что именно Кадиров в июле 2014 года записал ролик о создании крымскотатарского батальона, а также создал сайт и ВК-группу подразделения, которую администрировал с аккаунта под псевдонимом Демьян Демьянченко. Про наличие у Кадирова ФБ-страницы в приговоре не упоминается. Последний пост на ВК-странице Демьянченко размещен 17 июля 2014 года, в группе — 22-го числа.

Сейчас сайт, созданный автором ролика о батальоне «Крым», недоступен, но его копия сохранилась в веб-архиве — на ресурсе опубликована текстовая версия обращения о создании подразделения и реквизиты для перевода денег.

55-летний Кадыров — выпускник Высшей школы МВД СССР. В 1991 году, когда в милицию Крыма набирали крымских татар, его отправили служить на полуостров. В марте 2014 году Кадыров уволился из милиции, отказавшись переводиться в российскую полицию. С тех пор он сосредоточился на работе в крымскотатарском национальном движении.

 

Видеообращение #1

Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

Это моё первое обращение ко всем патриотам Украины и людям, которым не безразлична судьба его Родины. Сейчас мы переживаем ужасные времена. Мы хотели жить мирно и счастливо, надеялись на перемены к лучшему, мечтали о справедливости и порядке, но оказалось, что есть те, кто не хочет и не желает нам хорошей и спокойной жизни. На нас напали враги, отобрали часть нашей страны и развязали войну руками наших же сограждан путём гнусной и лживой пропаганды, поставляя сепаратистам вооружение, бронетехнику и военных специалистов. Каждый день за нашу Родину гибнут наши ребята, молодые срочники, мобилизованные парни и отважные добровольцы. Мне тяжело видеть и осозновать, что враг творит на нашей украинской земле.

Я, Демьян Демьянченко, жил и в данное время проживаю в Симферополе. Я татарин. До оккупации Крыма я занимался небольшим бизнесом — маленькое частное охранное предприятие, а в другом городе владел маленьким пансионатом. Я надеялся, что АТО закончится очень быстро и враг будет уничтожен. Но понял, что так просто это сделать не получится, сепаратистам очень хорошо помогают извне, чтобы отнять ещё две области Украины. И я не мог спокойно и дальше смотреть как мою страну терзают террористы, как гибнут наши патриоты, совсем молодые ещё парни, которым ещё жить и жить. И ведь если мы сдадим ещё две области, разве на этом враги остановятся? Тем более я не могу смириться с тем, что Крым теперь де-юре территория России. Я принял решение о создании своего собственного батальона из людей, имеющих опыт в боевых действиях для защиты своей страны, своей Украины, которую я всегда считал своим домом.

В моей команде собран пока ещё только небольшой взвод — всего 32 человека. С ними я знаком давно, с ними мы работали, с кем-то из них когда-то вместе служил. Это люди, которым я доверяю как самому себе. Весь июль мы оттачивали необходимые навыки и изучали что-то новое. Пока в нашей команде всего два классных снайпера. Оружие есть, но мин не хватает и ещё некоторой необходимой аммуниции. Надеемся, что вопросы с вооружением мы решим в скором времени уже в Киеве, когда прибудем туда улаживать юридические вопросы по нашему батальону.Кстати, скрываться мне приходится только сейчас, пока я нахожусь на территории, где вовсю работают агенты ФСБ. В Киеве же я хочу выступить на телевидении, не скрывая своего лица. Обратно я уже вернусь тогда, когда мы разберемся с террористами и будем возвращать себе Крым. Сейчас же приходится осторожничать с пользованием сотовых телефонов, пользоваться операционой системой Tails, выходить в интернет через левые прокси, использовать всюду только левые данные посторонних людей и шифроваться настолько, на сколько это вообще возможно.

В общем, пока я не в Киеве моя личность абсолютна скрыта, но это детали. Ближе к делу. У меня был счёт в ПриватБанке с кое-какими сбережениями, сейчас я не могу воспользоваться своими деньгами, их сейчас просто нет, одни нули. Я вроде понимаю ситуацию, никто не гасит кредиты, депозиты выдавать нечем, Крым оккупирован, но почему средства не заморожены, а их просто не стало. Никто вразумительно ответить на это не смог. Видимо разберемся с этим, когда прибудем в Киев лично к господину Коломойскому. Из-за этой очень неприятной и неожиданной для меня ситуации было принято решение о том, чтобы начать кампанию ещё и по сбору средств в интернете вместо запланированного объявления только о призыве опытных добровольцев. Мы будем публиковать каждый день отчёты о поступленных средствах и каждую неделю отчёты о приобретённых на эти деньги вещах и продовольствии в виде фото и видео с приложенными сканами чеков.

Сейчас мы, крымские патриоты Украины, увидим и убедимся, что наши братья нас не кинули. Что они с нами. Что вся Украина сплотится помочь нам в освобождении Украины, в возвращении Крыма и прекращении этой ужасной войны. Сейчас настало то время, когда нам нужна ваша поддержка как никогда, ценна помощь КАЖДОГО. Каждая гривна, каждый доллар, каждый рубль, каждое доброе слово патриота Украины поможет нам в нашей победе. Мы не хотим, чтобы гибли молодые ребята, вместо них должны сражаться с врагом МЫ, взрослые, опытные мужики, которые всю свою сознательную жизнь прожили с оружием в руках.

И именно таких мы ищем в добровольцы. Нам необходимо набрать хотя бы 140 человек. Пишите на почтовый ящик, указанный на сайте. Обязательно указывайте военную специальность, место службы и имели ли вы боевой опыт. При получении ответа, следуйте полученным инструкциям. Сразу предупреждаю, родных вы увидете не скоро, будете жить и тренироваться в пансионате, а когда мы уладим юридические вопросы, приедете в Киев, а когда скоординируемся с властям, то уже все отправимся бой за нашу Украину!

Теперь обращусь к диванным войскам: нам нужны агитаторы, помощники в распространении информации о сборе средств нашему батальону, художники и фотошоперы для рисования распространения листовок, модераторы в группы в различных социальных сетях.

Обращаюсь к представителям СМИ: я желаю выступить на телевидении в какой-нибудь из телепередач. Пишите на почтовый ящик свои предложения.И подитожу — только вместе мы спасём Украину, вернём Крым и остановим войну!
Следующее обращение будет через несколько дней, в котором я отвечу на частые вопросы, отчитаюсь о поступленных средствах и прибывших добровольцах и другое.

Слава Україні!

Демьян Демьянченко