Видео “В Харькове похоронили Путина”

Видео с акции украинских активистов в Харькове фигурирует в “экстремистском” деле украинца Романа Терновского, арестованного по обвинению в членстве в “Правом секторе”, в том числ за участие в этой и ряде других акций. По части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации) он может получить от 2 до 6 лет колонии.

Акция состоялась 12 июня 2016 года, в День России. На видео активисты с оркестром, играющим траурную музыку попеременно с песней “Путин – хуйло” , подпевая оркеструЮ несут бутафорский гроб с манекеном Путина к российскому генконсульству. Терновский идет рядом с телефоном и снимает шествие на видео. В этот день в генконсульстве проходил торжественный прием в честь российского государственного праздника. Начало ролика сопровождается наложенной песней “Путин – хуйло”.

В качестве специалиста показания по делу дал завкафедрой государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин Российского экономического университета им. Плеханова доктор юридических наук Алексей Фатьянов. Он заявил, что  участники акции “распевали песни оскорбительного характера в адрес Российской Федерации и ее высших должностных лиц”. Целями акции были “срыв празднования” Дня России в консульстве, “унижение приглашенных гостей” и разрыв дипотношений между Россией и Украиной, отметил эксперт. Во время акции, указал он, произошло “нарушение спокойствия дипломатического представительства,  оскорбление достоинства дипломатических работников Российской Федерации путем демонстрации муляжа тела Президента Российской Федерации В.В. Путина, возложенного в гроб”. Действия Терновского и других участников акции “явно направлены на унижение достоинства Российской Федерации как суверенного государства и ее дипломатических представителей в государстве Украина”, заключил Фатьянов.

В протоколе “осмотра” ролика следователь следственной группы по делу “Правого сектора” старший лейтенант юстиции Д. Калиниченко указал, что оркестр, играющий песню “Путин – хуйло”, “исполняет веселую мелодию”.

В качестве свидетеля по делу допрашивался Андрей Аленкин, в 2016 году – вице-консул харьковского генконсульства России. Он сказал, что акция “была хорошо организована”, ее целью было “сорвать и помешать празднованию Дня России, унизить приглашенных гостей”, а консульству был нанесен материальный ущерб – в здание бросали пузыри с краской.

Согласно фабуле дела, 42-летний Терновский  в сентябре 2015 – декабря 2016 года принимал участие в “антироссийских акциях” на Украине, а после переезда в декабре 2016-го в Россию помещал на своей ФБ-странице публикации, “направленные на привлечение внимания” к “Правому сектору”.

В деле говорится,  что украинец в 2015-2016 годах был помощником начальника информационного отдела 8-го батальона Добровольческого украинского корпуса “Правого сектора”  “Аратта”, отвечая в этой должности за ведение пропаганды ПС в соцсетях на территории Харьковской области, а с февраля 2016-го руководил отделом материально-технического обеспечения харьковского областного отделения ПС.

Терновский был задержан осенью 2017 года Ростове в квартире своей гражданской жены. Как утверждал СКР, при обыске в квартире были найдены одежда и другие вещи с символикой ПС. Задержанного доставили в Москву и 13 октября арестовали. При этом официальное сообщение следственного ведомства о деле появилось лишь пятью днями позже.

До отправки дела в суд политзек содержался в столичном СИЗО-5 “Водник”. 8 июня Генпрокуратура сообщила об утверждении обвинительного заключения по делу, оно ушло на рассмотрение в Первомайский райсуд Ростова.