Видео “ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО!”

Ролик кемеровских видеоблогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского, выступающих под общим псевдонимом NEMAGIA, посвящен пожару в торговом центре “Зимняя вишня”. В ролике приведены фрагменты аудиозаписей разговоров о количестве жертв, превышающем официальную цифру – упоминаются сотни погибших. 27 апреля Центральный райсуд Кемерова запретил видео.

О решении суда стало известно 10 мая. Судья Елена Лебедева предписала внести в реестр запрещенных сайтов копии ролика, размещенные на YouTube-канале “NEMAGIA-Life” и ВК-странице Печерского. Видео доступно по обоим адресам. Ролик был опубликован 26 марта.

В решении суда указано что в ролике “распространяются недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре”, “в том числе в первые 50 секунд видеоролика транслируются 3 аудиозаписи о количестве тел, не соответствующие действительности”.

“Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий”, – указала судья Лебедева.

В комментариях к видео “содержится негативная информация и сведения о завышенном количестве жертв пожара в ТРК “Зимняя вишня” и призывы о дестабилизации ситуации в Кемеровской области, высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы “государственные служащие”, отметила судья.

В ролике Псковитин и Печерский оговариваются, что не могут подтвердить информацию о сотнях погибших.

В решении Лебедева ссылается на статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Иск о запрете видео подал прокурор Центрального района Кемерова Валерий Дементьянов. Его требование поддержала представитель Роскомнадзора Г. Демидова.

По официальной версии в результате пожара в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня” погибли 60 человек (ранее сообщалось о 64 погибших). При этом  в сети распространялись сведения – в том числе записи разговоров – о сотнях жертв трагедии.