Видео со священником, поющим “Мурку”

За публикацию во “Вконтакте” видеозаписи со священником РПЦ, поющим “Мурку”, с комментарием, и еще двух постов – изображений с шутками о евреях и христианах – жителя Петербурга Ивана Барбакова оштрафовали на 300 тысяч рублей. Калининский райсуд Петербурга объявил его виновным по части 1 статьи 282 УК (публичное возбуждение ненависти либо вражды).

О приговоре стало известно 12 октября. Петербуржца тремя днями ранее осудила судья Татьяна Алхазова. Он признал “вину”.

Комментария, которым Барбаков сопроводил ролик, в открытых источниках найти не удалось.

Согласно приговору, осужденный разместил с 22 октября 2017 года по 8 апреля 2018-го три “экстремистских” поста, “предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства”. Две других публикации, кроме ролика, – это “изображение с двумя анимационными изображениями по типу противопоставления: слева – лик Иисуса Христа, справа – человекоподобный образ, в котором, согласно заключению эксперта, выявлены признаки действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (евреи)”  и “изображение, на котором содержатся 9 фотографий различных людей, под каждой из которых имеются подписи, в которых выявлены признаки действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (евреи)”.

Помимо евреев посты Бабакова, по версии обвинения, также “унижали достоинство” христиан.

Ролик из дела Барбакова еще в апреле 2018 года опубликовал в соцсетях журналист Александр Невзоров. На нем запечатлен архимандрит Тираспольской епархии Венедикт (Цирков), “Мурку” он исполняет в столовой московской церкви иконы Божией Матери “Троеручица” в районе “Орехово-Борисово”. Цирков – личный секретарь епископа Тираспольского Саввы. После скандала патриархия отправила Циркова из Москвы в Тирасполь “под наблюдение правящего архиерея”.