Видео с похорон Юрия Зарубина

Видео с похорон в Амурске Хабаровского края криминального авторитета по прозвищу Заруба появилось в интернете 8 января.  В описаниях к ролику говорилось, что в похоронной процессии участвовали прокурор Амурска Вячеслав Хан и глава ОМВД по Амурскому району Игорь Кленов. СКР открыл в  связи с публикациями дело по части 1 статьи 128 УК (клевета).

17 января обыск по делу о клевете прошел в Комсомольске-на-Амуре у оппозиционного активиста Михаила Потапенкова. Следственными действиями занимались сотрудники уголовного розыска из Амурска в присутствии двух понятых в военной форме. У активиста изъяли всю технику и увезли на допрос. Часть 1 статьи 128 УК предусматривает до полумиллиона рублей штрафа или до 160 часов обязательных работ

Как заявили в СКР, в материалах СМИ и интернет-публикациях о похоронах Юрия Зарубина (Зарубы) в Амурске якобы содержатся “ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов”.

В ролике показана движущаяся по улице похоронная процессия. “Вот так вот у нас хоронят Зарубу. Даже заранее приехали, песком все посыпали строители. Вон сколько машин. Несут, прощается он с городом”, – комментирует  происходящее женщина за кадром.

Житель Амурска Виктор Торопцев, перепостивший видеоролик в своем Инстаграме и двух youtube-каналах, подвергся преследованиям. 9 января к блогеру приехали оперативники полиции и провел с ним “беседу” – силовиков интересовало, откуда он взял видео. 10 января Торопцева дважды опрашивали в прокуратуре.

12 января машину Торопцева остановили сотрудники ГИБДД, сославшись на то, что у блогера якобы недействительные водительские права. У него изъяли права и доставили в отдел. Торопцев провел ночь в полиции. После сообщений о задержании в СМИ его отпустили. В хабаровском УМВД заявили, что Торопцева якобы не задерживали, а только один раз пригласили на “беседу”, когда появилось видео с похорон. Вскоре Торопцева снова задержали.

14 января стало известно, что суд арестовал Торопцева на 10 суток. Его объявили виновным по части 2 статьи 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством).

Торопцев объявил голодовку. “Буду продолжать голодовку, пока от меня не отстанут с этой историей о похоронах и не вернут мои водительские права!” – заявил он

Некий житель Амурска сообщил “Росбалту”, что другой местный житель, опубликовавший видео с похорон Зарубина, собирался также обнародовать кадры с участием правоохранителей, но ему стали угрожать по телефону. “А потом приехала полиция к нему домой. Сказали, чтобы мы удалили видео со всех ресурсов, где публиковали. Иначе будут проблемы”, – рассказал этот горожанин.