Видео “Рашистская псевдодуховность РПЦ”

Публикация во “Вконтакте” этого видео – один из эпизодов в “экстремистском” деле лидера движения Altın Urda Даниса Сафаргали. Активист заключен в казанский СИЗО-2. Сафаргали вменено “оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан”. Другие посты активиста, заявляется в деле, имели задачей “унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик” группы лиц “по социальному признаку президента России”.

В числе иных “групп лиц”, к которым политзек якобы возбуждал вражду, психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу следствия, называет органы власти и СМИ.

Всего Сафаргали вменено 15 публикаций, помещенных в марте 2014 – марте 2016 года.  В их числе названы некий “материал, посвященный русским”, комментарии по поводу лживых сообщений СМИ, карикатуры, направленные против Владимира Путина и его политики, в частности против аннексии Крыма. Упоминается одна из карикатур на Путина с надписью “Putler kaput!”. Сообщается также, что часть карикатур сопровождалась матерной бранью.

Некоторое время назад ВК-страница активиста была удалена.

Дело находилось в производстве следователя по особо важным делам отдела СКР по Вахитовскому району Казани; имя следователя СМИ не уточняют. В редакции, действовавшей на время, которым датированы публикации на странице Сафаргали, вмененная ему часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) предусматривает до четырех лет колонии. Следствие было завершено 18 января.

Дело об экстремизме против Сафаргали возбудили незадолго до Нового года. “Я давно не видела такого отвратительного качества следствия, – отмечала адвокат “Агоры” Ирина Хрунова, защищающая политзека. – Они (СКР. – „Запретно“) проводили какую-то работу с апреля прошлого года по январь этого и в первый и единственный раз допросили Сафаргали в день окончания предварительного следствия, то есть 18 января”.

Как рассказала Гузель Сафаргали, жена политзека, одним из вещественных доказательств по делу об экстремизме стала книга лидера ПАРНАС Михаила Касьянова “Без Путина”, которую автор подписал активисту во время своего визита в Казань. В доме есть два экземпляра этой книги, добавила Гузель Сафаргали, однако СКР изъял именно экземпляр с автографом.

Сам политзек вину не признает.

На момент возбуждения дела об экстремизме Сафаргали уже два месяца находился в СИЗО, куда был заключен по обвинениям в хулиганстве, побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью (статьи 213, 116, 115 УК).

Основная работа Сафаргали – капитан теплохода. Кроме того, он и его жена подрабатывали комендантами студенческого общежития. Некоторое время назад владельцы здания расторгли с вузом договор аренды и потребовали освободить помещение.

20 апреля 2016 года Гузель Сафаргали, ожидавшая ребенка, отправилась в женскую консультацию и попросила старшего сына своего мужа от первого брака подежурить. Через некоторое время ей сообщили, что в общежитие явились пятеро неизвестных и побили молодого человека.

Супруги Сафаргали попытались выяснить у визитеров, что происходит. “Один из них повернулся ко мне и пнул в низ живота, – рассказывала жена политзека. – Они прекрасно знали, что я в положении”.

Сафаргали прикрыл жену и начал кричать на незнакомцев. Те пошли на них стеной. Тогда Сафаргали достал аэрозоль от ангины, сделав вид, что это газовый баллончик, и предупредил, что распылит его. В драку он не ввязывался.

Сафаргали подали в ОП “Япеева” заявления на нападавших. Визитеры поступили точно так же. Полиция отказала в возбуждении дел по обоим заявлениям. Однако в дальнейшем СКР открыл дела против Сафаргали, его жены, а также старшего сына и брата.

Брат активиста получил полтора года условно, сыну, который ранее был осужден к условному сроку, заменили его реальным. Дело против Гузель Сафаргали было закрыто, поскольку вмененную ей часть 1 статьи 116 УК исключили из кодекса.

Самого активиста задержали 21 октября у входа в ЗАГС Приволжского района Казани, когда он с женой пришел официально зарегистрировать брак. Оперативники заявили ему, что он находился в розыске. Между тем Сафаргали не скрывался, а о том, что объявлен в розыск, не знал.

Жена арестованного и его шестеро детей, одному из которых несколько месяцев, остались без средств к существованию.

Ранее Сафаргали сам был оперативником. В какой структуре он работал, СМИ не уточняют.

Татарский патриотический фронт Altın Urda (“Золотая Орда”) зарегистрирован в сентябре 2012 года. Согласно программе движения, его задачи – защита прав татарского народа, противодействие его ассимиляции, а также борьба за демократию в России как за необходимое условие свободной жизни татар.

В октябре 2012-го Altın Urda подала в прокуратуру заявление на прокремлевского политолога и исламоведа Раиса Сулейманова, за то что тот обвинил движение в сепаратизме. Однако это обращение было проигнорировано.

В список экстремистских материалов на сайте Минюста видео “Православная псевдодуховность РПЦ” не включено. Песня “Наши иконы” группы “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля”, использованная в ролике в качестве музыкального сопровождения, в списке также отсутствует, в отличие от ряда других композиций этого коллектива.