Видео «Путинский фашизм, или Яровая сошла с ума»

За публикацию этого видео на личном youtube-канале против пензенского активиста и блогера Станислава Морозова фабрикуют дело об экстремизме. По утверждению самого Морозова, ему пытаются вменить статью 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающую до пяти лет колонии. По состоянию на 17 августа дело еще не открыли. Было ли оно возбуждено в течение последующей недели, неизвестно.

Полное название сюжета — «Моя страна — мой ГУЛАГ! Путинский фашизм, или Яровая сошла с ума. Революция: 5 ноября 2017-го». Дата в заглавии отсылает к известному ролику саратовского блогера и политика-националиста Вячеслава Мальцева, ныне 2-го номера в федеральном списке ПАРНАС на выборах в Госдуму.

Видео Морозова длительностью 4 минуты 40 секунд опубликовано 23 июня, за день до рассмотрения Госдумой «пакета Яровой» во втором и третьем чтениях. За прошедшие два месяца сюжет посмотрели почти 150 тысяч человек.

В сюжете Морозов подробно рассказывает о репрессивных нормах, содержавшихся в законопроектах пакета по состоянию на 22 июня (в последующие два дня перед голосованием некоторые одиозные новеллы, в частности о лишении гражданства, были оттуда исключены). «К чему это (принятие пакета Яровой. — „Запретно“) приведет? — заключает блогер. — Пожалуй, к смерти России как государства, как идеи и превращению ее в тюрьму под названием Совок 2.0, о котором у нас так мечтали отдельные личности».

«Чтобы что-то менялось, нужно действовать и приближать эту реальность, а не болтать, — также заявляет Морозов. — И мрази типа Яровой и воров из „Озера“ действуют не стесняясь в средствах, а народ в большинстве своем чего-то ждет от других».

Видеоряд сюжета составлен из съемок протестных акций и учений силовиков.

Блогером заинтересовались после доноса, поданного неизвестным. Сначала Морозов побывал на опросе в ЦПЭ. Затем, в начале августа, те же вопросы ему задавали уже в Железнодорожном райотделе СКР. К 24 августа в следственное ведомство были вызваны все члены семьи блогера, его подруга, а также некоторые знакомые.

На основании чего Морозов заключил, что ему собираются вменить 280-ю статью УК, неизвестно. Дела по этой статье возбуждает ФСБ. В подследственности СКР находится другая «экстремистская» статья — 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Ее санкция, однако, также составляет до пяти лет колонии.