Видео “Красная плесень – Гимн панков”

За публикацию во “Вконтакте” анимационного клипа на песню панк-группы “Красная плесень” “Гимн панков”, появившегося в 2005 году, в отношении жителя Новокузнецка Олега Астафьева возбудили административное дело по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики). По сюжету клипа члены группы воюют с нацистами.

В клипе основатель “Красной плесени” Павел Яцына другие члены группы побеждают напавших на страну нацистов, символизирующих “попсу”; Адольф Гитлер убегает от положительных героев, улетая на ракете с Земли.

Психолингвистическая экспертиза указала, что что в ролике содержится “пропаганда фашизма и демонстрация нацистской символики”. Астафьеву грозит штраф от одной до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток с “конфискацией предмета административного правонарушения”.

3 сентября Астафьева задержали и доставили в отдел полиции “Центральный” и составили на него административный протокол. Полицейские провели “осмотр” квартиры Астафьева и изъяли у него компьютер, чтобы “проверить его на наличие других экстремистских материалов”. “Полностью зафотали мою квартиру. Сфотали меня вместе с понятыми на фоне компьютера и моей двери. Сказали, что комп будет у них в лучшем случае неделю. Но, мол, ты сам понимаешь: дел много, эксперты постоянно заняты”, – рассказал Астафьев.

Житель Новокузнецка обратился за информационной поддержкой к нынешнему лидеру “Красной плесени” Илье Нарежному, но тот сказал, что клип на “Гимн панков” – неофициальный. Между тем в самом ролике указано, что он сделан по заказу группы.