Клип на песню Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм»

Клип снят на песню харьковского музыканта Бориса Севастьянова. За публикацию в 2014 году этого видео на личной ВК-странице против калужского блогера Романа Гришина возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Гришину грозит до четырех лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

В ноябре на работу к блогеру явилась группа сотрудников ФСБ в балаклавах и спецэкипировке. Гришина привезли «к ним в контору» (насколько можно заключить из контекста, имеется в виду СКР, а не ФСБ) и начали опрашивать. Сначала опрос вели оперативники ФСБ, затем — следователь.

Разговор шел о поездках Гришина на Украину, где он бывает у друзей как турист и ни с какими организациями не сотрудничает. Кроме того, беседа коснулась проукраинских постов и репостов Гришина во «Вконтакте». Силовики продемонстрировали блогеру некое заключение экспертов, в котором утверждалось, что в клипе на песню Севастьянова присутствует антисемитизм.

По окончании опроса, продолжавшегося несколько часов, Гришина отпустили.

Однако 16 декабря блогера вновь вызвали к следователю. Там ему объявили о возбуждении дела, продемонстрировав новое заключение экспертов, в котором клип назван экстремистским. Обвинение Гришину пока не предъявлено — он находится в статусе подозреваемого.

Видео «Это, детка, рашизм» получило широкую популярность в Сети — на YouTube есть десятки его публикаций. В список экстремистских материалов на сайте Минюста песня Севастьянова и клип на нее не включены. Между тем сам автор песни в комментариях к посту Гришина заметил: «Узрели уже четвертый раз. Из тех случаев, что я знаю». При этом, по словам музыканта, «обычно отличался Краснодарский край».

Zapretno.info, однако, известен лишь один случай привлечения к ответственности за публикацию песни, причем тогда дело было открыто не уголовное, а административное. 10 сентября 2015 года Красноармейский райсуд Кубани арестовал за это левую активистку Дарью Полюдову. Она получила четверо суток по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики). По факту публикации клипа на личной ВК-странице активистки ФСБ опросила Полюдову еще в июне того же года, однако дело сфабриковали лишь после того, как та активно включилась в кампанию бойкота губернаторских и местных выборов.