Статья Александра Мережко “Зачем Путину понадобились теракты в Питере?”

Украинский блогер опубликовал в своем фейсбуке заметку о взрыве в метро Петербурга 3 апреля, в день теракта. В публикации говорится, что теракт могли организовать российские спецслужбы. 9 августа Октябрьский райсуд Петербурга признал текст экстремистским.  В тот же день суд запретил еще два текста о возможной причастности руководства России к терактам.

Решение вынесла судья Елена Николаева по иску зампрокурора города Ивана Еремеева. В документе говорится, что  автор статьи создает образ “агрессивного, жестокого и вероломного Президента Российской Федерации”, а также обвиняет Владимира Путина в организации петербургского теракта, что “может использоваться для призыва, обоснования или оправдания необходимости осуществления экстремистских действий, привести к падению авторитета должностного лица Российской Федерации, авторитета власти или России в целом, повлечь за собой политическую нестабильность, дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране, спровоцировать насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или другие неблагоприятные последствия”.

Суд запретил копии статьи, размещенные в украинских изданиях “Цензору.Нет” и “Час Пик”.  Сейчас публикация удалена с обоих сайтов.

На сайте “Цензору.Нет” статья сопровождалась изображением Владимира Путина в балаклаве с надписью “Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг – Ждите террактов!”. Суд запретил “текстовую часть графического материала”.

15 декабря Минюст включил текст и коллаж в реестр экстремистских материалов – cтатья находится в перечне под номером 4315, изображение – 4316.

3 апреля уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов подорвал себя на станции петербургского метрополитена “Сенная площадь”. В результате теракта кроме самого смертника погибли 16 человек, еще более 50 пострадали. В дальнейшем по делу об организации взрыва были задержаны несколько десятков приезжих из Средней Азии,  виновность некоторых из них вызывает серьезные сомнения. Часть фигурантов дела отказываются признать вину. Известно, что двое арестованных – братья Аброр и Акрам Азимовы – подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, находящейся в Москве или Подмосковье.

9 августа судья Николаева также запретила статью “Путин и теракты — неразлучные друзья. ФСБ-style движется на Украину”, которая вышла в 2014 году в украинском издании “Бюро экслюзивных новостей”. Автор рассуждает о возможной причастности ФСБ к организации серии взрывов жилых домов в 1999 году в России и предсказывает, что российское руководство может устроить теракты на Украине. К статье прилагался видеоролик – нарезка из интервью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и журналистки “Новой газеты” Анны Политковской о взрывах домов в Москве, он также был запрещен.

Зачем Путину понадобились теракты в Питере?

Во-первых, с учетом того, что Россия полицейское авторитарное государство, где все находится под контролем и надзором, очень трудно поверить в то, что теракты в метро могли быть совершены без участия российских спецслужб.

Во-вторых, такого рода теракты – не случайный эпизод, а продолжение тех терактов, которые произошли в Украине. В них виден типичный почерк российских спецслужб.

Многое станет понятно после того, когда Кремль назначит виновных в совершении питерских терактов.

В принципе у Кремля есть три варианта.

Наиболее вероятный – обвинить в совершении теракта чеченцев или дагестанцев, якобы выполняющих волю “Исламского государства”.

Что это дает Кремлю? Усиление репрессий на Кавказе и обращение к Западу, дескать, давайте вместе, единым фронтом бороться с исламским терроризмом, забыв при этом об оккупации Крыма и войне России против Украины.

Второй кандидат – антикремлевская оппозиция во главе с Навальным. Тогда Кремль (и тут вспоминается убийство Кирова) получает предлог для уничтожения оппозиции и запрета ее деятельности. Особенно накануне выборов.

Третий кандидат  “бЕндеровцы”. Например, будет обнаружена улика в виде новой “визитки Яроша”. Тогда дело серьезнее. Тогда Кремль может искать предлог для более масштабного вторжения в Украину.

А вообще эти теракты будут иметь непредсказуемые последствия. В том числе и для самого Путина.