Статья Валерия Бриниха «Молчание ягнят»

В Майкопе направляется в суд дело эколога Валерия Бриниха. По обвинению в написании и публикации статьи «Молчание ягнят» ученому грозит до четырех лет колонии. Статья посвящена экологическим проблемам, которые повлекла деятельность крупного свинокомплекса «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.


17 декабря 2014 года Майкопский горсуд признал статью «Молчание ягнят», опубликованную на сайте «За Краснодар!», экстремистским материалом. 20 марта 2015-го Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. В решениях судов утверждается, будто автор оскорбил адыгейский этнос, обвинив его в трусости.

О возбуждении против себя уголовного дела части 5 статьи 33 — части 1 статьи 282 УК (пособничество в возбуждении национальной вражды) эколог узнал в декабре 2014 года, во время рассмотрения горсудом иска прокуратуры о запрете «Молчания ягнят». Дело вел старший следователь по особо важным делам регионального главка СКР майор юстиции Константин Кустов. Первоначально Бриниху вменялось лишь пособничество в распространении статьи, но не ее написание. 17 ноября 2015 года Кустов перепредъявил экологу обвинение, исключив из него часть 5 статьи 33 УК (пособничество) и объявив ученого автором «Молчания ягнят». В окончательную редакцию обвинительного заключения статья 33 вернулась, однако обвинение Бриниха в написании текста, признанного экстремистским, из дела исключено не было.

Защищает ученого адвокат Александр Попков. Он отмечает, что за год расследования майор Кустов инициировал проведение пяти экспертиз по делу. При этом фонологической экспертизе были подвергнуты данные прослушки телефона Бриниха, которую ФСБ проводила еще за несколько месяцев до публикации «Молчания ягнят». Указал Попков и на иные процессуальные нарушения. В частности, он обратил внимание, что Кустов назначил экспертизы по делу в апреле 2015 года, а в мае — июне эти исследования уже прошли. Между тем Бриниху и его адвокату предложили задать вопросы экспертам лишь через полгода после завершения исследований.

Бриних — директор Института региональных биологических исследований, глава адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Валерий Бриних «Молчание ягнят»

Занимаясь с 2012 года проблемами, связанными с незаконной деятельностью ЗАО «Киево-Жураки АПК», я часто пересекался с местными жителями, которые жаловались мне на зловоние от свинарников. Однако, несмотря на повышенную активность нашей организации в Теучежском районе, на территории этого муниципального образования на сегодня нет ни одного члена Всероссийского общества охраны природы. Так уж получилось, что основное ядро нашей республиканской организации составляют жители Майкопа и Майкопского района. А в национальных районах Адыгеи членов Общества практически нет.

Чтобы исправить эту ситуацию, я попросил своих знакомых адыгов, чтобы те организовали мне встречи в аулах Теучежского района с местными жителями. Нужно было искать себе помощников в природоохранной работе. Хорошим поводом для таких встреч было негативное воздействие свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» на окружающую природную среду и самочувствие людей. Интересно было услышать непосредственно от тех, кто живет рядом со свинокомплексом, как им такое соседство: нравится или не очень? Интересно было также понять, можно ли надеяться на жителей аулов Теучежского района в своей борьбе со свиноводами-загрязнителями, нарушающими российское законодательство и права людей на благоприятную окружающую среду?

По личному многолетнему опыту я знал, как тяжело поднять у нас народ на какие-то более-менее активные действия. Еще с советских времен наши люди привыкли выпускать пар на кухне, в узком кругу единомышленников, а на публике одобрять любые, даже самые идиотские, инициативы власти. Единственно, теплилась надежда, что не все еще принюхались к запаху свиного навоза, не все довольны тем, что в местных прудах всплывает брюхом вверх рыба, а власти палец о палец не ударят для изменения ситуации в лучшую сторону.

Но реальность оказалась жестокой и ко мне, и к моим надеждам. Сначала мы заехали в Габукай, который расположен буквально рядом со строениями свинокомплекса. Тихим августовским вечером в ауле было немноголюдно. В центре, прямо в скверике, на лавочках отдыхали и играли в шахматы около десятка в основном пожилых мужчин. Среди них оказался и тот, к кому меня привез мой хороший знакомый Касей Хачегогу. Представившись, я спросил аульчан, как им живется по соседству со свинокомплексом? И тут людей словно прорвало. Оказалось, ничего хорошего от такого соседства они не ощущают. Зато ощущают вонь с полей и равнодушие властей, как местных, так и республиканских, к решению проблем аула Габукай. Ведь, как оказалось, в ауле множество и других экологических проблем. Например, изменили власти в свое время русло реки Пшиш, а теперь начались проблемы со старым руслом. Дело в том, что, по словам местных жителей, на мелиоративных работах сэкономили, а попросту украли часть денег, поэтому сделали не по проекту, а как получилось. В результате старое русло зарастает, не промывается, а потому стало рассадником змей на самой окраине аула. Да и мусора полно вокруг Габукая. Впрочем, как и возле любого сельского населенного пункта Адыгеи, потому что санкционированные полигоны твердых бытовых отходов есть только возле Майкопа и Адыгейска.

Поговорив с людьми и раздав желающим бланки заявлений на вступление в ряды Всероссийского общества охраны природы, мы поспешили в аул Ассоколай. Честно говоря, надеялись, что там народу можно будет найти побольше. Тем более, что заранее оповестили ассоколайцев через знакомых земляков, что приедем повстречаться с народом, опросить по насущным проблемам, связанным с экологией. Однако, уже въехав в аул, мои товарищи встретили знакомую женщину, которая спешила из центра домой. Она рассказала, что нас возле местного Дома культуры уже ждут. Только не жители аула, а приезжие из Адыгейска полицейские и прокуроры. А народ, который там был, попросту разогнали по домам. Женщина посоветовала нам туда не ехать, а возвращаться обратно в Майкоп. Все равно ведь, сказала она, говорить не с кем, кроме правоохранителей.

Мы все же решили свой путь пройти до конца. Как говорится, испить чашу до дна. На площади возле клуба действительно было многолюдно. Нас там ожидал руководитель межмуниципального отдела МВД «Адыгейский» подполковник полиции Руслан Ахиджак со своим заместителем и полутора десятком подчиненных, включая несколько экипажей ППС. Присутствовали также заместитель Теучежского межрайонного прокурора, представитель отдела по противодействию экстремизму и еще несколько «людей в черном». Местные жители оказались в меньшинстве, всего-то их было человек 10-15. Как только мы вышли из машин и представились, на нас сразу же посыпались упреки. Мол, почему мы не уведомили власти о своем приезде. Мы попытались объяснить, что не планировали никаких публичных акций, а просто хотели побеседовать с аульчанами, расспросить их о проблемах и предложить вступить в ряды Всероссийского общества охраны природы. Дело в том, что в этом случае у нашей организации появляется больше возможностей для защиты прав и интересов местных жителей, в том числе и в защите их от негативного воздействия свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК».

В конечном итоге я все же настоял, что раз уж приехали сюда из Майкопа, то с людьми (сколько их бы не собралось) все же побеседуем. Так и сделали, под бдительным присмотром сотрудников полиции и прокуратуры, под диктофонную запись стоявшей рядом сотрудницы отдела МВД «Адыгейский». В общем-то, разговор повторился тот же, как и в Габукае. Единственно, что здесь присутствовало два пожилых человека, которые вместе со мной ходили на суды, когда наша организация весной прошлого года судилась в Адыгейске с ЗАО «Киево-Жураки АПК». Потому и разговор состоялся острее, с упреками, что нет у нас побед на фронте борьбы с нарушителями-свиноводами. Пришлось объяснять, что победы, пусть и небольшие, есть, что в условиях тотальной коррупции ожидать быстрых и легких побед в борьбе с грязным бизнесом не приходиться. Что было бы мне гораздо легче, если бы в районе в целом и в каждом ауле, селе, хуторе были наши активные помощники. Ведь одно дело, когда на суд приходят 2-3 свидетеля, утверждающие, что им воняет, и совсем другое, когда бы на площади перед судом собрались сотни жителей, требующих от ЗАО «Киево-Жураки АПК» прекратить отравлять людям жизнь. Наверное, судье, даже если она была «заряженна» сверху, принимать несправедливое решение морально было бы гораздо труднее.

Сказал и о том, что ЗАО «Киево-Жураки АПК»  запаслось всякими справками и заключениями, одобряющими их деятельность, а проверяющим их чиновникам только того и надо. Реально ведь никто свиноводов по-настоящему не проверял и не наказывал. Я вижу все нарушения, знаю, как наказать виноватых и, самое главное, исправить ситуацию. Но я общественник и не имею для этого полномочий. А те, кто имеет полномочия, не желает их применять. Власть презирает народ, а народ презирает эту власть. Презирает и боится. Круг замкнулся. Перефразируя известное высказывание, каждый народ достоин той власти, которую терпит.

Говорил я все это, а подспудно вертелась мысль: как же власть в Адыгее боится любого независимого мнения, любого неподконтрольного ей вздоха! Вон, слетелись все в Ассоколай целой стаей, не пожалели потерять предвыходной пятничный вечер. Видно, жесткую команду получили местные правоохранители из Белого Дома, чтобы не допустить здесь встречи оппозиции (а настоящие общественники-экологи всегда в оппозиции к любой власти) с местным населением. Вспомнились мне и несостоявшиеся по вине властей Майкопа антикоррупционные митинги, и разогнанный митинг, который мы хотели провести 5 июня во Всемирный День охраны окружающей среды. Видно, знает кошка, чье сало съела!

Кстати, о сале. Меня всегда удивляло, зачем для размещения свинарников выбрали место посреди адыгейских аулов, а не где-то в русскоязычном районе Адыгеи. Почему под Майкопом ЗАО «Киево-Жураки АПК» планирует выращивать коров, а в Теучежском районе выращивает свиней. Невольно закрадывается мысль, а не специально ли это сделано нынешними властями Адыгеи? Ведь фактически получается, что мусульманское население, уж извините меня за жаргон, «опустили», т.е. унизили до потери людьми чувства собственного достоинства. А такими униженными легче управлять, вить из народа веревки. И вьют ведь! Как саркастически написал местный фермер и, по призванию, публицист Хазрет Богус из села Красное, есть такая адыгейская поговорка: «Если взялся за дерьмо, держи крепче, всё равно испачкался». Священный Коран запрещает правоверным есть свинину, за исключением случаев принуждения к этому. А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства! Чем жизнь в нечистотах отличается от потребления свинины? Ведь свинья, по Корану, считается грязным животным, потому что живет в нечистотах. Но и жители Теучежского района тоже, если по правде, живут в нечистотах. Получается, что зловоние от свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» отравляет не только тела, но и души людей.

Раньше пели: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь, и не герой! Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Теперь поют совсем другие песни, толерантные к власти и тому дерьму, которым она щедро вознаграждает людей за их покорность. А сами надеются на Бога, боятся царя и верят, что герой их спасет. Да не спасет вас, мои дорогие земляки, никакой герой, пока вы не перестанете бояться царей! И не поможет вам Бог, пока вы сами не засучите рукава! Есть у русских такая поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай!» А великий французский мыслитель Вольтер считал, что Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют.

ТАК КОГДА НАЧНЕМ СТРЕЛЯТЬ ЛУЧШЕ, АУЛЬЧАНЕ?