Статья об атаке на ФСБ в Архангельске

Публикация в телеграм-канале “Прометей” статьи об атаке на архангельское УФСБ, устроенной 17-летним студентом Михаилом Жлобицким – предположительно один из эпизодов уголовного дела против анархиста из Калининграда Вячеслава Лукичева. Ему грозит от 5 до 7 лет колонии по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет).

О задержании Лукичева вечером 4 ноября 2018 года сообщила его знакомая.

ОНК занялась поиском Лукичева. Днем 5 ноября “Медиазона” передала, что общественники обнаружили задержанного в ИВС регионального УМВД. Лукичев рассказал, что ему вменяют часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда через СМИ или интернет). Эта норма предусматривает от 5 до 7 лет колонии.

Анархист сообщил, что был схвачен омоновцами 4 ноября около 18-19 часов на автобусной остановке. Жалоб на содержание он общественникам не высказал; следов пыток на теле не замечено. Следственные действия 4-го числа проводились с участием адвоката по назначению.

6 ноября Центральный райсуд Калиниграда отправил Лукичева в СИЗО.

По словам защищающего анархиста независимого адвоката Марии Бонцлер, анархисту инкриминируют публикацию в “сети “Прометей” скриншота публикации, которую поместил 17-летний архангельский анархист Михаил Жлобицкий перед своей атакой на региональное УФСБ. По словам Бонцлер, скриншот сопровождался комментарием, в котором Жлобицкий был назван “настоящим героем”.

Как можно предположить, речь идет о телеграм-канале “Прометей”. Однако поста, соответствующего описанию Бонцлер, там нет. В то же время там помещен целый ряд других публикаций, посвященных акции Жлобицкого. Одна из них – перепечатка сообщения, сделанного активистом перед атакой, с комментарием “Помним, скорбим. Твоя жертва не будет напрасной!”. Кроме того, на канале приведена ссылка на статью “Что можно сказать о атаке в Архангельске?”, помещенную на сервисе анонимных публикаций Telegra.ph. В этой статье о Жлобицком говорится, что это “герой, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью”. Все названные публикации появились 31 октября, в день архангельской акции.

Вместе с Лукичевым, рассказала Бонцлер, были задержаны его подруга Дарья и администратор “Прометея” Анастасия, “которая не совсем здорова”. Адвокат сообщила, что анархист взял всю вину на себя – “написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят”. Лукичев заявил силовикам, что “сто раз брал ее (Анастасии. – Запретно.)телефон и отправлял” с него сообщения.

Тем не менее, отметила Бонцлер, Дарью и Анастасию больше суток продержали в ФСБ. Как это стыкуется с ранее появившимся заявлением Лукичева о том, что его схватили вечером в воскресенье, непонятно, если женщин задержали вместе с ним.

Лукичев также рассказал, что силовики, по его мнению, пытаются связать его со Жлобицким. В этой связи задержанный отметил, что они “вроде бы общались в общем чате”, но точно он этого не помнит.

Бонцлер также выразила уверенность, что на Лукичева оказывали давление, “и не только моральное”, но он это скрывает. В беседе с адвокатом анархист пожаловался на головные боли.

На Украине Лукичев объявлен в розыск за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча (Вербича). Преступление было совершено 2 мая нынешнего года в центре Киева, на Подоле.

 

Что можно сказать о атаке в Архангельске?

Михаил Жлобицкий, взорвавший управление ФСБ — герой, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью. Его акт не только привлёк дополнительное внимание к проблеме пыток подозреваемых фсбшниками, но дал чёткий сигнал власть имущим садистам — на любое действие есть свое противодействие. Он дал сигнал радикальной молодёжи — если власть говорит только на языке насилия, то можно отвечать ей её же языком. Тот, кто запускает маховик насилия, сам с насилием и столкнется. И это тот выбор, перед которым молодёжь поставила сама власть: ни одно из анархистских движений в стране не призывает к взрывам и вооруженной борьбе. Но все остальные методы борьбы заблокированы самой властью, отвечающей репрессиями на малейшее проявление недовольства. Вот молодёжи и остаётся только радикализироваться – все организации и движения, которые могли бы направить её в ином русле, разгромлены, но перед глазами стоит призрак славных героев анархии и динамита из 19 века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе.

Целеустремленностью и самоотверженностью Михаила можно только восхищаться — он лучший из нас в этом плане. Кроме того, в общении в телеграм-чатах анархистов он проявил себя как очень умный и адекватный товарищ. Несомненно, он мог стать ценным кадром анархистского движения, внести свой вклад в организацию движения, развитие медиа ресурсов и теории анархизма. И здесь каждый должен спросить себя — что более полезно для современного анархистского движения, находящегося под прессом силовых органов. Сильные духом и умные товарищи нужны движению живыми и свободными — так они могут развить движение, в котором остро ощущается нехватка сильных кадров. Организация движения, выстраивание инфраструктуры, налаживание координации между разрозненными группами – долгая, тяжкая и кропотливая работа, которой нужны люди. Однако только в результате этой деятельности мы сможем эффективно защитить друг друга и противостоять государственной машине. Государство сильно, потому что прекрасно организовано, в то время как мы разобщены. И только организовавшись, простой народ может одержать победу над этим монстром. Именно для этой работы, для организации анархистов, а затем и для развития низовых инициатив, движению и нужны кадры. В противном случае, оказавшись перед лицом государства по одиночке, мы только и можем, что подчиниться или совершить подобный героический самоотверженный акт индивидуального бунта.

Однако, товарищ, погоди — ты, твоя сила, энергия и энтузиазм нужны нашему общему делу. Ты можешь стать героическим камикадзе и сжечь себя в огне возмездия, давая понять государству, что всем злодеяниям будет свой ответ. Но можешь посеять зерна, из которых завтра взойдут ростки низовой инициативы и самоорганизации. Тебя не стало — и, возможно, вместе с тобой не стало в будущем сильных анархистских групп, которые ты мог организовать, не стало сильного движения, помочь сплотить которое ты мог бы, не стало множества привлеченных твоей агитацией в движение людей, быть может — не стало социальных проектов по борьбе с злодеями и помощи нуждающимся, не стало твоего вклада в теорию. Несомненно, и твой поступок сеет свои зерна радикализма, которые дадут определённые всходы. Но каждому из нас нужно понять, что совершенное Михаилом — вовсе не единственный выход, альтернатива есть.

Мы не имеем никакого морального права осуждать поступок Михаила, да и не хотим этого делать — это искренний поступок чистого сердца, оказавшегося в грязном мире зла и несправедливости. С этической точки зрения поступок Михаила безупречен. Но мы скорбим о молодом человеке, павшем в самом начале своего жизненного пути. Люди не должны умирать в 17 лет, не пожив толком. Точно также, как они не должны пропадать в застенках ФСБ, подвергаться нечеловеческим пыткам и терять драгоценные годы жизни в тюрьмах.

Помните, что всегда есть иной выход. Отдавайте движению свои жизни, а не свои смерти. Организуйте коллективы на местах, способствуйте их координации друг с другом, развитию сильных движения и медиа. Создавайте и развивайте социальные проекты, боритесь с бандитами и рейдерами, организуйте простых людей в борьбе с капиталом, распространяйте анархистскую пропаганду. И главное — не поддавайтесь отчаянию! И вместе мы построим мир, в котором никому не придётся умирать молодым — ни в подвалах спецслужб, ни в пламени возмездия.