Статья о вилле Киселева в крымской газете “Город 24”

Оккупационные власти Крыма заставили главного редактора региональной газеты “Город  24” Елену Войтову за свой счет выкупить тираж номера газеты со статьей журналиста Владимира Мазурина о вилле телепропагандиста Дмитрия Киселева в Коктебеле.

Статья вышла в № 24 газеты за 24-30 сентября, вышедшем 30-го числа. Об изъятии тиража, произошедшем 24 сентября, стало известно 1 октября. Главреда Войтову, по словам Мазурина, уволили. Как утверждает журналист, решение учредитель издания принял после звонка из Москвы.

На сайте издания статья Мазурина через два часа после публикации была заменена рекламным блоком.

В понедельник Киселев заявил радиостанции “Говорит Москва”, что подал в полицию донос на Мазурина с обвинением журналиста в вымогательстве. “Этот Мазурин – просто мошенник, – процитировала Киселева радиостанция. – Все его цифры взяты с потолка”. “Все документы по дому у меня в образцовом порядке”, – также заверил пропагандист.

О постройке дома в Коктебеле, поселке в черте Феодосии, Киселев рассказывал “Фактам.Ua” еще в 2006 году. Он заявлял, что для строительства ему “пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на 10 лет”.

Копия статьи Мазурова доступна в телеграм-канале “Крымский канал”. Стоимость дома Киселева в публикации оценивается в сумму чуть менее 200 миллионов рублей.

 

ЧАРОДЕИ ОПОЛЗНЕВОГО СКЛОНА

Эта не придуманная история произошла в 2015-16гг., в пос. Коктебель. Я выполнял тогда функции представителя Заказчика и руководителя проекта по реконструкции виллы.

Участок строительства располагался на склоне с уклоном поверхности около 70% в сторону моря, с ярко выраженными оползневыми признаками: габионы подпорных стен, формирующие верхнюю площадку, уже начали разрушаться, а само здание постройки 2005 г. имело деформации фундамента.

Но вид, что открывался на море и мыс Хамелеон со смотровой террасы дома, — он завораживал и очаровывал. Настолько, что хотелось совершить нечто невероятное и найти способы реализовать великолепную задумку хозяев.

Исполнительная и рабочая документация на дом отсутствовала и данные о фактически выполненных работах собирались нами по крупицам, методом опроса участников и героев предыдущих строек. На том и успокоились. Но о «героях» былых времен хочется рассказать чуть подробнее.

Когда мы приступили к выемке грунта под устройство новой террасы, обнажились существующие бетонные конструкции фундамента. Картина открылась чудовищная: главный ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания (сооружения) — прим, ред.) и силовая монолитная плита, лежащая на нем, имели сквозные разрывы и деформации. Экспертиза и лабораторные исследования показали, что строители умудрились не только «забыть» положить арматуру, но и залили в опалубку бетон марки ниже М70. Сумму ущерба оценили в 6 млн руб. Возможно, что по сравнению с общей стоимостью проекта (чуть менее 200 млн руб) эта цифра и незначительна, но последствия брака в работе строителей представляли опасность не только для владельцев дома, но и угрожали сползанием всей

конструкции вниз по оползневому склону на жилые постройки 1-й береговой линии.

Только счастливый случай (начало новых строительных работ) спасло дом от разрушения, а склон — от обрушения на нижележащие постройки.

Больше всего меня удивила реакция хозяина. Вместо того, чтобы потребовать от прежних исполнителей работ за свой счет устранить брак или, на худой конец, обязать их компенсировать убытки деньгами, он их… простил!

Для дальнейшей реализации проекта в прежнем виде ситуация складывалась бесперспективная и всё пришлось начинать заново: дополнительные изыскания, новая концепция нижней террасы, дополнительные мероприятия по укреплению и стабилизации склона. Были пробурены несколько сот метров инъекционных скважин, в которые под высоким давлением начали закачивать в грунт цементный раствор. Результат превзошел все ожидания. В самых неожиданных местах склона начали бить «фонтаны» жидкого цемента. Их фиксировали, давали время на стабилизацию и продолжали нагнетать дальше. Таким образом, все русла подземных ручьев, по которым ранее осуществлялось обводнение склона, оказались «запломбированы».

Получив в итоге подготовленное бетонное монолитное основание под сборку конструкций дома, мы приступили к ручной сборке металлоконструкций корпусов. Представьте себе параллепи- педы размером 12x6x3 метра, у которых нет ни одной диагональной связи, центр тяжести расположен очень высоко из за монолитной кровельной плиты и при этом им явно не хватает несущих колонн. Когда монтажники клеили на корпуса гидроизоляцию, параллепипеды грациозно покачивались под ногами рабочих, а я рассылал письма к Заказчику и проектировщикам — изготовителям этого чуда архитектурной мысли с мольбами внести изменения в конструктивную схему и в

разы повысить жесткость металлокарка- сов. Всё было бесполезно! Авторы проекта категорически отказывались даже рассматривать мои замечания, а наш Заказчик их в этом нежелании поддержал. Ну не хочет он видеть на фоне моря никаких колонн и всё, разговор закончен!

Сложившуюся ситуацию пришлось в какой-то степени исправлять самостоятельно. Были организованы жесткие горизонтальные связи, которые, на языке строителей, частично убрали у металлоконструкций одну степень свободы. Частично потому, что никто не брался судить, как поведут себя малочисленные колонны, оставленные Заказчиком, при достаточно сильном сейсмическом толчке. Я и сейчас опасаюсь, что при определенном направлении такого воздействия, несущие колонны потеряют устойчивость и в силу отсутствия капитальных стен, стеклянный фасад сложится вместе с колоннами, что представляет смертельную угрозу для всех проживающих на вилле.

Но и это ещё только часть проблемы.

Рано или поздно природа возьмёт своё: ливневые воды с вышележащих отрогов и водосборов пробьют для себя новые русла и склон вновь обретёт потенциал подвижности. Будет достаточно небольшого сейсмического толчка, чтобы и склон, и дома, находящиеся на нем, пришли в движение. Потерявшие устойчивость тысячетонные строительные обломки дома увлекут за собой сопоставимые по весу земляные массы и все вместе начнет двигаться вниз на существующую жилую постройку.

Это, конечно, только возможное развитие событий, но весьма вероятное. Любая независимая экспертиза подтвердит мой прогноз, но пока…

Пока вилла во всём своем великолепии являет жителям и гостям Коктебеля реализованную мечту человека-победителя над силами природы, великого мечтателя-чародея. Да поможет ему Бог…

Владимир Мазурин