Сериал «Судья Грэмм»

Из-за первой серии веб-сериала «Судья Грэмм» в Татарстане возбудили уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) и по части 2 статьи 205.2 кодекса (публичные призывы к терроризму через интернет). На видео разыгран суд над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным По делу арестован исполнитель роли судьи Карим Ямадаев.

В ролике судья зачитывает приговоры людям с черными мешками на головах с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». Пескова и Сечина судья приговаривает к смертной казни, после чего отводит обоих за кадр; в случае с Песковым судья несет с собой ружье, с Сечиным — топор. За кадром слышны звуки выстрела и удара. В конце видео судья говорит, что продолжение будет в следующих сериях.

Утром 3 января у Ямадаева прошел обыск, после которого его доставили в СКР. Обыски также прошли в офисном помещении и у родителей активистая. ямадаева допросили, после чего отпустили в статусе свидетеля.

В ходе обыска у активиста изъяли технику и блокнот с паролями от электронных кошельков.

11 января Ямадаева снова задержали и отправили в СИЗО, дополнительно вменив «террористическую» статью.

31 декабря Ямадаева из-за того же ролика вызвали в полицию. «Поступило некое сообщение им, которое они, кстати, не показали. Сказали, что их обязанность — отреагировать на сообщение в течении трех суток, вот и вызвали», — сообщил правозащитник. После дачи объяснений активиста отпустили.

Ямадаев — житель Набережных Челнов. 12 марта его арестовали на 28 суток по обвинению в установке у горотдела СКР могильного памятника Путину. Еще одному активисту, 32-летнему Николаю Переседову, дали 6 суток ареста. Ямадаева объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акий), Переседова — по части 2 той же статьи (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) Ямадаев под арестом держал голодовку. В сентябре активист обратился в Европейский суд по правам человека.