Ролики Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы 29 ноября 2012 года признал экстремистскими ролики феминистской панк-группы Pussy Riot: “Богородица, Путина прогони!”, “Путин зассал”, “Освободи брусчатку”, “Пиздец сексистам, ебаным путинистам”.

Постановление пыталась обжаловать Екатерина Самуцевич, однако Москоский городской суд отказал ей в удовлетворении жалобы, поскольку она не является участницей судебного разбирательства и, с точки зрения суда, не обладает правом обжалования. Решение о признании роликов экстремистскими вступило в силу 30 января 2013 года.

В марте 2012 года в период следствия по делу о панк-молебне Pussy Riot в Храме Христа Спасителя “православная общественность” направила два обращения в прокуратуру с просьбой наказать не только участниц акции за хулиганство, но и авторов видеоролика “Богородица, Путина прогони!” за разжигание религиозной вражды по 282 статье УК РФ.

Материалы, связанные с изготовлением и распространением ролика, были выделены в отдельное производство, однако новое уголовное дело возбуждено не было.

В ходе судебного процесса по делу Pussy Riot в числе свидетелей обвинения был человек, который видел только ролик в Интернете.

Напомним, за перфоманс в московских храмах, изображенный в ролике “Богородица, Путина прогони!”, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима. Реальный срок Самуцевич в апелляционной инстанции был заменен на условный. Толоконникова и Алёхина отбыли наказание практически полностью и были амнистированы примерно за два месяца до конца срока.