Речь Петра Харитонова на митинге 28 января

Выступая на митинге “Забастовка избирателей” в Тюмени, волонтер местного штаба Алексея Навального Петр Харитонов несколько раз произнес: “Верните выборы, пидары!”. 6 февраля активиста задержали и составили на него протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 7-го числа мировой судья судебного участка № 5 Центрального судебного района Владимир Гаврин назначил Харитонову семь суток ареста.

Силовики сочли произнесенную активистом фразу нецензурной. Статья 20.1 КоАП предусматривает ответственность за “нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах”, при этом само по себе употребление ненормативной лексики не нарушает закон.

Защитник активиста на слушаниях подал ходатайство о проведении лингвистической экспертизы – юрист настаивал, что сотрудники полиции не обладали достаточной квалификацией, чтобы определить, был ли призыв вернуть выборы нецензурным.

Харитонов вышел на сцену митинга с плакатом с такой же фразой, все буквы кроме первой и последней в слове “пидары” на нем были заменены звездочками.

“Среди нас сейчас есть люди, которые в течение всего 2017 года задерживали волонтёров, фабриковали против нас дела. И сейчас, глядя на этот маленький плакат, они улыбаются! – сказал оратор. – Когда я сидел в спецприемнике по сфабрикованному делу, именно они приходили ко мне, стращали, говорили: “Мы тебя посадим! Подкинем наркотики, и ты будешь сидеть!” Я хочу обратиться к ним ко всем: мы вас не боимся!”.

Активист был задержан за речь на митинге полицейскими, остановившими его машину. Для поимки Харитонова силовики разослали на него ориентировку и стали следить за его автомобилем. В задержании волонтера участвовали 10 сотрудников полиции.

7 февраля полиция открыла административное дело по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения митинга) в отношении заявителя тюменской акции Мстислава Письменкова. По версии силовиков, он “не принял меры по прекращению противоправных действий” Харитонова.