Публикация о преследовании за фото Милонова

Функционеру «Открытой России» из чувашского города Цивильска Дмитрия Семенова вменяют статью 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов; до 15 суток ареста) за репост во «Вконтакте» сообщения о том, как его самого оштрафовали по этой же статье. Поводом полиция назвала присутствие в перепощенной записи фразы «Православие или смерть!». Именно за эту фразу Семенова оштрафовали ранее.

18 августа 2014 года Семенов поместил на своей ВК-странице фото Виталия Милонова — одиозного депутата заксобрания Петербурга от «Единой России» (ныне — депутат Госдумы) — в футболке с надписью «Православие или смерть!». Больше двух лет спустя, 9 ноября 2016-го, оппозиционера задержали и оформили на него протокол по статье 20.29 КоАП.

Одновременно на Семенова был составлен еще один протокол по этой же статье — за репост демотиватора с Милоновым, помещенного 5 декабря 2013 года на ВК-странице ПАРНАС. В комментарии автора поста единорос был назван «членом ОПГ „Православие или смерть“».

16 ноября 2016-го Цивильский райсуд оштрафовал Семенова на 1000 рублей по каждому из дел. Известно, что протокол о фото Милонова в футболке рассматривал судья Александр Владимиров.

Семенов обжаловал штрафы в Верховный суд Чувашии, однако 26 декабря его апелляции были отклонены.

27 декабря заметка о рассмотрении апелляций появилась на сайте «Открытой России». В ВК-группе «Команда „Открытой России“» тогда же была помещена ссылка на эту публикацию с комментарием, в котором был приведен лозунг «Православие или смерть!». В тот же день Семенов перепостил эту запись.

13 февраля 2017 года на оппозиционера оформили новый протокол — уже за этот репост. «Существует такое понятие, как запрет на профессию, — прокомментировал Семенов возбуждение нового дела. — В моем случае — это запрет на употребление конкретного словосочетания. Всем можно, а мне нет. Зато теперь мы знаем, как проходит рабочий день сотрудников ФСБ. В детальном ежедневном изучении моей страницы во „Вконтакте“».

В публикации о возбуждении нового дела не стал приводить лозунг целиком, написав вместо этого «Пр-ие или см…рть».

11 ноября 2016-го сообщалось, что протокол о публикации демотиватора с Милоновым оформлен также на другого чувашского оппозиционера — члена ПАРНАС Дмитрия Панькова из Новочебоксарска. По информации Семенова, судья Новочебоксарского горсуда прекратила производство по делу, не усмотрев в действиях Панькова состава статьи 20.29. Полиция обжаловала решение в Верховном суде Чувашии, однако их апелляцию отклонили. Решение вынес тот же судья, который оставил в силе штрафы Семенову.

28 мая 2014 года Семенов был оштрафован на 1000 рублей по статье 20.3 КоАП (демонстрирование экстремистской символики) за публикацию на своей ВК-странице фотографии одного из лидеров донецких террористов Павла Губарева в униформе «Русского национального единства» со свастикой.

17 сентября 2015-го судья Ленинского райсуда Чебоксар Евгений Егоров осудил Семенова к штрафу 150 тысяч рублей по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за помещенный оппозиционером у себя во «Вконтакте» демотиватор с премьер-министром Дмитрием Медведевым в виде чеченского сепаратиста, сопровождавшийся подписью «Смерть русской гадине!». При этом Егоров применил к Семенову амнистию по случаю 70-летия победы над Германией, освободив функционера от уплаты штрафа и сняв с него судимость.

Лозунг «Православие или смерть!» был объявлен экстремистским по решению Черемушкинского райсуда Москвы от 21 декабря 2010 года. Он включен под № 865 в соответствующий список на сайте Минюста. При этом 21 апреля 2011-го Люблинский райсуд столицы отказал в признании экстремистским материалом футболки с надписью «Православие или смерть!» и изображением черепов, в которой и фотографировался Милонов. Таким образом, решения двух судов явно противоречат друг другу.