Публикация о подготовке гражданской блокады Крыма на сайте Украинского кризисного медиацентра

Текст помещен после пресс-конференции, которую дали 8 сентября 2015 года в Украинском кризисном медиацентре председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов. 29 августа 2016-го Роскомнадзор уведомил медиацентр о том, что доступ к странице публикации в России закрыт, и предложил удалить ее.

РКН сослался на изданное 26 августа требование российской Генпрокуратуры, которая заявила, будто текст «содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участии в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Украинский кризисный медиацентр отказался выполнять требование. «Называя заявления лидеров крымскотатарского народа „экстремистскими“, Генеральная прокуратура Российской Федерации не должна была бы забывать, что РФ аннексировала родину коренного народа Крыма, нарушив ряд норм международного законодательства, — заметили журналисты. — Как общественная организация, созданная с целью предоставлять объективную информацию о событиях на Украине, мы не будем подчиняться цензуре, тем более со стороны государства, ведущего гибридную войну против Украины».

РКН заблокировал лишь русскоязычную версию публикации. Тексты на украинском, а также английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках по-прежнему доступны российскому читателю.

 

Крымские татары призывают создать гражданский штаб и начать массовую блокаду Крыма

Киев, 8 сентября 2015 года — С момента аннексии Крыма, украинское законодательство пополнилось двумя законами. Первый — Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Крыма» и Закон «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, первый закон обеспечивает влияние Конституции Украины на территории полуострова, что, в свою очередь, должно обеспечивать защиту и реализацию национальных, культурных и социально-правовых прав на временно оккупированной территории. «Вместо этого мы видим ежедневные факты давления, задержаний, обысков, погромов, которые организовывает оккупационная власть против крымских татар и людей других национальностей», — заявил во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре председатель Меджлиса Рефат Чубаров. «Есть ряд политических заключенных. Это заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, крымскотатарские активисты Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, патриоты Украины Олег Сенцов, Александр Кольченко. Кроме этого, распространяются факты исчезновения людей, двое даже были убиты», — рассказал господин Чубаров.

Второй закон позволяет Украине беспрепятственно поставлять товары на оккупированную территорию. «В этом случае я приведу данные, которые буквально недавно были опубликованы Центром журналистских расследований. За последнюю неделю с материка на полуостров попало 5 777 тонн продовольствия. А общая стоимость всех товаров, которые поступили с материковой части Украины в аннексированный Крым, в этом году достигла 475 миллионов долларов», — привел данные глава Меджлиса. В итоге возник социальный казус, когда, с одной стороны, ежедневно в Крыму совершаются преступления против людей, и, в то же время, украинский бизнес лоббирует поставки продуктов в Крым. «Мы считаем, что это неправомерно, ведь тем самым украинское государство кормит оккупантов и поддерживает продовольствием кремлевскую власть, которая сейчас выступает против Украины», — заявил глава союза крымских татар. Таким образом, единственное решение, к которому пришли эксперты сначала во внутреннем круге, после чего идею поддержали общественные активисты Крыма, — остановить любые поставки товаров с материковой части на полуостров и создать тем самым блокаду Крыма.

«И дело не только в продовольственных товарах», — добавляет лидер крымских татар Мустафа Джемилев. 85% электроэнергии поставляется в Крым из Украины и около 80% воды, особенно поливной. «Если до оккупации такие расходы покрывались из туризма, деловых визитов, то сейчас Украина не получает ничего из этого», — отметил господин Джемилев. Единственные доводы, что блокаду делать таки не нужно — моральный аспект, то, что в Крыму до сих пор находятся наши граждане. «Этот довод является абсурдным, ведь согласно всем международным законам, обеспечивать продукты питания, электроснабжения и другие блага должен оккупант», — сообщил глава крымских татар. Еще одно доказательство — это информация, что этими продуктами Украина кормит своих граждан в Крыму. «Я официально могу заявить, что это неправда. 80% тех продуктов перезагружаются в другие машины и через Керченский залив (правильно — пролив. — „Запретно“) направляются в Российскую Федерцию. Ведь там цены в разы выше», — отметил господин Джемилев.

В то время, отметил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов, украинцы начали забывать, что Крым еще в прошлом году был частью Украины. «Я неоднократно слышу, что сейчас мы очень слабые, чтобы еще и за Крым бороться, может там им и лучше. Я с уверенностью могу сказать, что Крым нужно возвращать», — подчеркнул Ленур Исламов.

Общественные активисты подготовили ряд требований участников Гражданской блокады Крыма: освобождение политзаключенных, прекращение незаконного препятствования работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, доступ в Крым для иностранных журналистов и наблюдателей, прекращение уголовных производств и административных преследований крымских татар и других граждан Украины, снятие запрета на въезд в Крым для лидеров крымскотатарского народа. По словам Мустафы Джемилева вышеуказанные пункты предварительно обсуждались с Президентом Украины Петром Порошенко и Премьер-министром Арсением Яценюком, и будут обсуждаться в дальнейшем, чтобы не нарушать ни одного закона Украины. «Мы видим, что это едва ли не единственный шанс вернуть Крым Украине, ведь никакие переговоры с оккупантами не приводят к решению проблемы», — подытожил Мустафа Джемилев.

Общественный штаб блокады Крыма локализовался в Киеве по адресу улица Седовцев, 22. Именно там можно записаться в ряды гражданского штаба. А вот дата блокады Крыма пока неизвестна, но ориентировочно участники отмечают, что пойдут к границе с полуостровом в 20-х числах этого месяца.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции.
Ссылка на видеозапись с английским переводом.
Ссылка для скачивания аудиозаписи.

Мустафа Джемилев.

анонс-блокады-1-Джемилев

Рефат Чубаров.

анонс-блокады-2-Чубаров

Ленур Ислямов.

анонс-блокады-3-Ислямов