Публикация «История исламского движения „Талибан“» на сайте РИА «Новости»

Справка, опубликованная в 2011 и отредактированная в 2013 году, была удалена с сайта агентства, после того как Минюст включил ее в список экстремистских материалов под № 3497. Основанием для запрета публикации стало решение судьи Тазовского райсуда Ямало-Ненецкого автономного округа Ольги Евдокимовой, вынесенное 24 марта 2016 года по иску районного прокурора Евгения Петрова.

«Информационное освещение деятельности организации („Талибана“. — Ред.) на интернет-сайтах является одним из направлений ее деятельности, в связи с чем является недопустимым и влечет распространение экстремистских материалов», — объяснило подачу иска надзорное ведомство.

26 апреля решение вступило в силу.

Тогда же, 24 марта, Евдокимова по иску Петрова запретила публикацию «„Талибан“: история, лидеры и действия», помещенную на «независимом информационном ресурсе» «Темная сторона Америки». Это решение также вступило в силу 26 апреля. Текст, включенный в список экстремистских материалов под № 3496, теперь тоже удален.

 

История исламского движения «Талибан»

12:39 23.05.2011 (обновлено: 13:03 10.06.2013)

«Талибан»исламское военно-политическое движение в Афганистане. Название свое получило от слова «талиб» — учащийся духовного учебного заведения, поскольку ядром движения стали бывшие учащиеся медресе (исламских учебных заведений), которые были созданы на территории Пакистана для обучения детей, оставшихся сиротами во время афганской войны 19791989 гг.

Движение, которое возглавил мулла Мохаммед Омар, провозглашало своей целью создание «истинно исламского» государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.

Центром движения «Талибан» стал г. Кандагар на юго-востоке Афганистана.

Первой акцией группы Мохаммеда Омара было убийство местного лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в городе. «Наказав» моджахедов как предавших идеи Корана, талибы повысили свой авторитет в народе.

Многочисленные эксперты утверждают, что за движением «Талибан» как за вооруженной силой с самого начала стоял Пакистан. По некоторым сведениям, прямое финансирование, военная подготовка талибов и снабжение их современным оружием осуществлялись Корпусом пограничной стражи и элитными подразделениями пакистанских десантников под руководством генерала Насруллы Бабара. Позднее движение стало пользоваться и непосредственной поддержкой пакистанской спецслужбы Inter-Service Intelligence (ISI).

Получив помощь от Пакистана (вооружение, военные инструкторы), зимой 19941995 гг. талибы начали борьбу за власть с различными группировками моджахедов. В 1995 г. они установили контроль над Южным и Западным Афганистаном и зимой 19951996 гг. осадили Кабул.

В марте 1996 г. моджахедские группировки Бурхануддина Раббани и Гульбеддина Хекматиара образовали против них коалицию, но 26 сентября 1996 г. талибы вытеснили их из афганской столицы и провозгласили Афганистан Исламским эмиратом. Его главой стал Мохаммед Омар.

В мае 1997 г., воспользовавшись расколом узбекской группировки Рашида Дустума, они попытались овладеть г. Мазари-Шарифом, но потерпели неудачу. Однако в августе 1998 г. им удалось взять этот город и подчинить большую часть Северного Афганистана. Под контролем антиталибских сил (Северный альянс) осталась лишь небольшая область на северо-западе страны.

Хотя в руках талибов оказалось около 90% афганской территории, их правительство было официально признано только Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Талибан» установил в Афганистане исламистский режим, основанный на строгом исполнении норм шариата. Был наложен запрет на телевидение, Интернет, изобразительное искусство, музыкальные инструменты, белую обувь (белый – цвет талибского флага).

Мужчинам предписывалось обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не позволялось работать, лечиться у врачей-мужчин, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен их доступ к образованию (в 2001 г. девочки составляли только 1% посещающих школу).

Широко практиковались средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или две руки, за супружескую неверность побивали камнями; практиковались публичные казни.

Талибы отличались крайней религиозной нетерпимостью. Будучи приверженцами суннитской формы ислама, они преследовали шиитов, из-за чего резко ухудшились их отношения с соседним Ираном. В марте 2001 г. они взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в 3 и в 6 вв. н. э., что вызвало осуждение во всем мире.

Движение продолжало получать поддержку от Пакистана, а начиная с 1996 г. оно сотрудничало с саудовским террористом Усамой бен Ладеном, от которого также получало финансирование.

Начиная с 1999 г. в отношении талибов действовали особые санкции ООН. В 1999 и 2000 гг. Совет Безопасности ООН принял две резолюции с призывом к талибам прекратить поддержку терроризма, однако те полностью их проигнорировали.

После организованных бен Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 г., в результате которых погибло около 3 тысяч человек, талибы отказались выдать его американским властям. В ответ на это в октябре 2001 г. войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть «Талибана» была свергнута. Захватить бен Ладена и муллу Омара не удалось.

После свержения сторонники «Талибана» ушли в горы и начали партизанскую войну. Многие талибы и члены «Аль-Каеды» бежали на пакистанскую территорию и осели в районе пакистано-афганской границы, преимущественно в так называемой Зоне племен. В 2002 г. появился пакистанский «Талибан», имеющий собственную организацию, независимую от афганских групп.

К 2003 г. движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане «Талибан» вернул себе влияние в ряде районов.

В конце 2005 г. «Талибан» стал использовать и новое оружие — смертников. До 11 сентября 2001 г. эта тактика была неизвестна в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) был чужд афганской культуре.

К 2008 г. основная тактика «Талибана» состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано-пакистанской границе. В 2009 г. пакистанские талибы заключили соглашение с властями страны, позволившее установить мир в обмен на официальное введение законов шариата на части территорий, контролировавшихся исламистами. Пакистанский «Талибан» фактически вытеснил в части Зоны племен местных родовых лидеров и создал в Северном Вазиристане «государство в государстве».

«Талибан» признан террористической организацией Советом Безопасности ООН.

В 2006 г. движение вошло в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 г. — в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В США в 2002 г. афганское движение «Талибан» было включено в список «субъектов международного терроризма» (Specially Designated Global Terrorists); в 2010 г. решением государственного секретаря США Хиллари Клинтон в списки «субъектов международного терроризма» и иностранных террористических организаций было включено движение пакистанских талибов.

По информации МИД РФ, Высший совет мира Афганистана при поддержке международного сообщества предпринимает усилия для налаживания диалога с талибами. Это делается в рамках программы национального примирения и развития внутриафганского диалога.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников