Проповедь имама Магомеднаби Сильдинского “Проблемы мусульман”

После выступления с этой проповедью и публикации видео выступления в интернете дагестанское УФСБ возбудило против имама салафитской Восточной мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова (Сильдинского) дело о публичных призывах к терроризму и экстремизме. Имам арестован. Между тем в своей речи он призывал мусульман мирно отстаивать свои права.

Проповедь (хутбу) “Проблемы мусульман” продолжительностью около 25 минут Магомедов прочитал 5 февраля в своей мечети на богослужении, получившем название “Пятница братства”. Это богослужение, анонсированное заранее, собрало не только прихожан Восточной мечети, но и членов других салафитских джамаатов, представители которых выступили после Магомедова. Поводом для сбора стало усиление давления на салафитов со стороны властей.

1 декабря 2015 года в Хасавюрте неизвестные расстреляли Сулеймана Сулейманова (Кокрекского), имама другой салафитской мечети города – Больничной. 29 января 2016-го силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Два дня спустя, 31 января, власти Хасавюрта попытались закрыть салафитскую Северную мечеть.

Закрытие Северной мечети вызвало масштабную акцию протеста. 1 февраля салафиты – как местные, так и специально прибывшие из других городов и аулов Дагестана – устроили мирное шествие от Восточной мечети к мэрии Хасавюрта. Колонна демонстрантов насчитывала от 3 до 5 тысяч человек. Магомедов был одним из участников акции. Под давлением протестующих чиновники вернули джамаату Северной мечети ключи от нее.

В хутбе “Проблемы мусульман” Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления властей на салафитов, а также призвал верующих быть сплоченными и отстаивать свои права мирными средствами.

Между тем после успеха с возвращением Северной мечети верующим имаму начали поступать угрозы как от вооруженного подполья, так и от силовиков, которые обещали его “потерять”. По этой причине с самого 5 февраля и до задержания богослов почти безвыходно пребывал в своей мечети.

Магомедова схватили 8 апреля, когда он явился в отдел полиции (по разным данным, городской или районный), чтобы заступиться за прихожан Больничной мечети, попавших к силовикам после пятничного богослужения. Тогда полицейские незаконно начали задерживать прихожан, выходящих из мечети. Встретив сопротивление со стороны верующих и вступившихся за них прохожих, они открыли огонь, причем не только в воздух, но и под ноги. Один из прохожих, Сиражудин Биярсланов, получил тяжелое ранение.

Всего было задержано до 10 человек; одного из них избили. Магомедов, придя в отдел, потребовал освободить верующих, однако сам был схвачен оперативниками ЦПЭ. Как выяснилось позже, дело против имама открыли еще 29 марта.

Вечером 8 апреля появилась информация, что Магомедова доставили в региональный ЦПЭ в Махачкалу. На другой день стало известно, что богослову предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающей от двух до пяти лет колонии, и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), санкция которой составляет до четырех лет.

В тот же день, 9 апреля, Советский райсуд Махачкалы арестовал Магомедова. На слушаниях по выбору меры пресечения адвокат богослова просил отклонить ходатайство следователя ФСБ об аресте. Он отметил, что на иждивении задержанного находятся малолетние дети и пожилые родители, а также сообщил, что глава селения Кироваул Кизилюртовского района, где живет имам, дал ему положительную характеристику. Однако судья доводы защиты проигнорировал.

Адвокат заверил, что обжалует решение об аресте.

«Пятница братства» Полная версия.«Пятница братства» Полная версия.

Опубликовано Совет ученых ахлю сунна ва аль джамаа 11 февраля 2016 г.