Посты Магомеда Дудова

За публикацию во “Вконтакте”  8 антипутинских, проукраинских и просто сатирических изображений городской суд Нальчика 23 ноября 2017 года приговорил к двум годам условного срока с годовым испытательным сроком жителя города Магомеда Дудова. Его объявили виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе).

Дудов признал вину и “раскаялся”, поэтому суд проходил в особом порядке (за одно заседание) без исследования доказательств – в приговоре даже не указано, к какой именно социальной группе “возбудил ненависть” житель Нальчика. Он публиковал картинки под псевдонимом Manesh Sharma .

Изображения из дела Дудова:

Ряд изображений, по мнению “экспертов”, содержали “признаки пропаганды превосходства и исключительности России и русских, и в то же время негативные оценки, носящие уничижительный характер, признаки неполноценности”:

Изображение “Русский кентавр”  –  “представителей русского народа”;

Карикатура с Владимиром  Путиным в нацистской форме, с советским гербом на повязке и в шапке Мономаха, и подписью “Путин смотрит на тебя как на говно, если ты не Рамзан Кадыров” –  “большинства жителей России” ;

Картина Васи Ложкина “Великая прекрасная Россия” – “жителей скандинавских стран и граничащих с Россией государств”; 

Изображение с солдатами, выстроенными перед Путиным, и подписью “Куда бы потратить это мясо… – со скукой подумал Верховный” – российских солдат;

Этот демотиватор – погибших (на Украине в 2014 году. – Запретно) псковских десантников;

В дело также вошло некое изображение с Путиным в нацистской форме.

Согласно выводам “экспертов”, изображения, за размещения которых судили Дудова, “создают негативный образ лично Путина”  и по задумке авторов должны выразить “критическое отношение к русским, России, ее президенту, продемонстрировать пренебрежительное отношение русских к народам, живущим за границей России, а также пренебрежительное отношение президента России к своему народу и солдатам”.