Посты Эмиля Курбединова

За репост в Фейсбуке в 2013 году нескольких публикаций, проиллюстрированных символикой”Хизб-ут-тахрир” судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Антон Цыкуренко 7 декабря отправил под арест на 5 суток адвоката Эмиля Курбединова.  Его объявили виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП России (демонстрация символики запрещенных организаций).

Суд над Курбединовым продолжался два дня: 6-го числа его схватили, начали судить, а потом перенесли слушания на следующий день.

Интересы Курбединова 7 декабря представляли адвокаты Айдер Азаматов, Алексей Ладин и Эмине Авамилева, а также общественные защитники Лиля Гемеджи, Рустем Кямилев, Назим Шейхмамбетов и Сейтосман Каралиев.

Адвокат был задержан оперативниками ЦПЭ 6-го числа утром, когда направлялся из дома на работу. Юриста доставили в помещение ЦПЭ в здании МВД по аннексированному Крыму/ протокол на него сфабриковал оперативник Руслан Шамбазов (в ряде публикаций СМИ ошибочно упоминается как Ренат Шамбазов). Этот же силовик в январе 2017 года оформил на адвоката схожий протокол, по которому Курбединов получил 10 суток.

Нынешнее административное дело открыли по доносу, который направил по электронной почте бывший житель Крыма Мухаммед Салем, сейчас живущий в Дамаске.

Поводом к преследованию послужили несколько публикаций, помещенных адвокатом на личной ФБ-странице. Достоверно известно о двух эпизодах. Первый – репост 1 июня 2013-го со страницы “Хізб ут-тахрір – Україна” анонса митинга международной исламской партии, который состоялся в Симферополе несколько дней спустя, 6-го числа. Второй – репост 9 октября 2013 года со страницы Энвера Эмирамзаева анонса пресс-конференции “Хизб ут-тахрир” в киевском информагентстве УНИАН. Обе публикации были проиллюстрированы эмблемой “Хизб ут-тахрир” с флагом этой партии.

По информации правозащитницы Гемеджи, в январе 2017-го Курбединову вменили те же самые публикации, но не в Фейсбуке, а во “Вконтакте”.