Пост о катастрофе Ту-154 Минобороны и Иосифе Кобзоне

25 декабря, после катастрофы Ту-154 Минобороны близ Сочи, лидер татарского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин посетовал в Фейсбуке, что на борту самолета не было Иосифа Кобзона. 26-го числа прокурор Татарии Ильдус Нафиков поручил проверить пост Зинатуллина на наличие состава части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до пяти лет колонии.

В рамках проверки предполагается провести психолого-лингвистическую экспертизу текста.

Ту-154 Минобороны, следовавший из Москвы на российскую авиабазу Хмеймим в Сирию, потерпел крушение рано утром 25 декабря над Черным морем, почти сразу после вылета из аэропорта Адлера, где приземлялся на дозаправку. На борту самолета находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира. В их числе были музыканты ансамбля им. Александрова, направлявшиеся выступать перед российскими войсками, а также военные, чиновники Минобороны и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

После катастрофы Кобзон рассказал, что руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов, также погибший в катастрофе 25 декабря, приглашал его выступить с музыкантами в Сирии. «Но я сказал, что у меня медицинская виза и я должен лететь на лечение», — добавил певец.

Сообщение Кобзона было опубликовано целым рядом СМИ, в том числе агентством «Татар-информ». Зинатуллин поместил на своей ФБ-странице заметку этого агентства, сопроводив ее комментарием: «Жаль, что Кабзона там не было (орфография автора. — „Запретно“)».

Между тем уже с 26-го числа этот пост на странице лидера татарского «Яблока» отсутствует. Зинатуллин заверил СМИ, что не удалял запись, а скрыл ее. «Мне надоело читать оскорбления в свой адрес», — пояснил он.

Однако скриншот публикации разошелся по региональным интернет-изданиям.

Позже 26 декабря старший помощник прокурора Татарии Руслан Галиев сообщил, что проверяются и «дополнительные высказывания (Зинатуллина. — „Запретно“), которые касались погибших журналистов». При этом чиновник упомянул не один пост, а посты, опубликованные политиком. Он также уточнил, что «социальной группой», к которой, как предполагается, Зинатуллин мог возбуждать ненависть и вражду, являются журналисты.

Сам лидер татарского «Яблока» также заявил о скрытых постах — во множественном числе. Прокурорскую проверку он объяснил своей политической деятельностью.

На 28 декабря Зинатуллин был вызван в прокуратуру Казани для дачи объяснений по поводу публикации. О том, как прошел визит, в СМИ и соцсетях, насколько известно, не сообщалось.