Пост Николая Туркова о его задержании

УВД по Южному административному округу Москвы подало к муниципальному активисту Николаю Туркову с требованием удалить пост в Фейсбуке, в котором он рассказывает о своем задержании и избиении в ОП “Южнопортовый”. От активиста также требуют за свой счет опубликовать опровержение в “Российской газете”.

МВД требует, чтобы опровержение было напечатано в РГ “таким же шрифтом”, как в Фейсбуке.

27 мая 2017 года Турков спустился во двор своего дома на улице Трофимова, чтобы поучаствовать в собрании жильцов, посвященном реновации – дом подлежит сносу. К участникам собрания подошли полицейские и потребовали от Туркова предъявить документы, сказав что на Туркова поступило некое устное заявление.

Туркова ответил, что у него нет документов, и стал снимать происходящее на телефон.  Его насильно посадили в полицейскую машину и доставили в отдел, где он продолжил снимать. Полицейские попытались отобрать у активиста телефон и избили его. После задержания Туркова в отдел приехала его мать, ее тоже задержали.

В итоге в ОП “Южнопортовый” вызвали скорую. Турков скрытно обменялся с матерью телефонами, она отдал полицейским ее мобильник, после чего обоих отпустили.

Активист опубликовал пост на Фейсбуке 25 мая. Сейчас он удален – в этой части требование МВД  выполнено. Копия поста осталась в ФБ-группе “Южнопортовый против сноса”.

После того как ОВД-Инфо опубликовал новость о задержании Туркова, Управление собственной безопасности УВД по Юго-восточному административному округу начало проверку действий силовиков. Силовики дали показания, что действовали в рамках закона: в итоге в УСБ пришло к выводу, что участники избиения Туркова не превышали полномочий. В материалах проверки говорится, что свидетелей произошедшего обнаружить не удалось. В действительности свидетелей со стороны было двое: это сосед Туркова, который видел, как его задерживали во дворе, а также посетитель отдела полиции – в посте Туркова приводится его рассказ об избиении активиста. Они, как и мать Туркова, дали на суде показания в его защиту.

УВД по ЮВАО подало иск о защите чести и достоинства к Туркову 2 марта. Его рассматривает судья Ольга Игонина. По делу прошло 5 заседаний, следующее намечено на 24 сентября.

“Содержание приведенных сведений имеет прямое отношение к деятельности должностных лиц Отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы, то есть к деловой репутации этого правоохранительного органа и наносит существенный вред его авторитету, как органу государственной власти, подрывает доверие граждан к сотрудникам полиции”, – говорится в исковом заявлении УВД.

 

Вчера 24 мая около дома по адресу улица Трофимова дом 25 корпус 1 проходило собрание жильцов по теме реновации. Меня за то, что я пытался рассказать правду жильцам силой незаконно задержали сотрудники полиции, аргументировав задержание тем, что у меня не было с собою документов, хотя я находился во дворе собственного дома!

Сегодня муниципальный депутат нашего округа Наталья Михальченко, к которой я обратился за помощью переслала мне сообщение от свидетеля происходящего: (видео произошедшего выложу позже)

“Наталья, добрый день! Вчера вечером в период 20 – 22 часа в ОМВД Южнопортовый перед дежурной частью на моих глазах происходило задержание крупного парня лет 25-30, рост примерно 190 см, 110-120 кг, которого вроде бы привели с какого-то митинга, или встречи с жильцами, где он снимал на телефон. Полицейские пытались отобрать у него его телефон. Парень спрятал его в задний карман брюк и сел на пол. Тогда двое полицейских стали очень сильно, явно с намерением причинить боль, заламывать его руки за спину. Парень орал, что очень больно, просил помощи! Третий полицейский стал делать удушающий приём, сидя у него практически на голове, прижав его голову к полу, почти носом в пол. Парень орал от боли. Кругом толпились и кричали на него ещё 5-6 полицейских. Впустили его мать. Её тоже задержали….Я там был по поводу очередной крупной кражи узлов экспериментальных установок с моего объекта. Этот парень упоминал Вас, что Вы его знаете, он будет искать защиты у Вас. Если надо – я на суде могу быть свидетелем.”