Пост Лидии Баиновой

ФСБ завела дело на 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму; до 5 лет) после записи во “ВКонтакте” в защиту коренного народа Хакасии. Баинова воспитывает малолетнюю дочь и занимается популяризацией хакасской культуры. 26 ноября 2018 года стало известно, что дело Баиновой прекращено за отсутствием состава преступления.

Дело было прекращено уже после того, как следователь спецслужбы (ранее сообщалось, что дело фабрикует следователь Маров) направил обвинительное заключение на утверждение заму регионального прокурора.

О преследовании Баиновой стало известно в июле 2018 года.

Поводом к ее преследованию послужил пост во “Вконтакте” о притеснениях, которым хакасы подвергаются в своем регионе со стороны русских. Публикация распространяется в интернете самое позднее с июля 2017-го. Другие пользователи Сети распространяли с указанием авторства текст в WhatsApp. Оригинала поста на ВК-странице Баиновой не сохранилось; когда точно она его поместила, неизвестно.

В постановлении о привлечении Баиновой в качестве обвиняемой следователь Маров заявлял, что активистка опубликовала свой пост “с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ”.

В середине августа появилась информация, что Баинову включили в список “террористов” и “экстремистов”.

Одну из психолого-лингвистических экспертиз по делу провела директор фирмы “Консорциум” Ольга Якоцуц. “Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики”, – говорилось в исследовании (орфография и пунктуация авторские).

Защищающий Баинову адвокат “Агоры” Владимир Васин настаивал на признании экспертиз недопустимыми доказательствами. “Перед окончанием следственных действий защита приобщила объемный характеризующий материал и рецензию комиссии экспертов, в которой указывается на все нарушения и неточности следственных экспертиз”, – отмечал юрист.

 

Как же задолбал национализм в Абакане. Хотя понимаю, что не только в нем… везде по России, но, т.к. живу здесь, то отвечаю только за ситуацию в этом городе.
Мне почти тридцать лет, но дети, играющие в игровой комнате, имеют наглость заявить, что вход туда только русским. Уже с детства растут маленькие националисты. Моя же дочь не кричит: “Вход только хакасам”. Может, надо уже учить ее этому, чтобы русские заткнули свои языки в задницу (это я не о всех, а о тех, кто офигел от своей царской короны и русского величия)! Потому что не прививаю я ей таких понятий, как хакас — хорошо, русский или все остальные — плохо. У меня куча отличных знакомых и друзей всевозможных национальностей и это невероятно круто! В каждом своя уникальность и особенность.
Все это — одни из впечатлений от похода сегодня с дочей в Маму Рому. Дело не в том: обращать внимание или нет. А в том, что русские совсем оборзели! Я не про всех, а только о тех, кто вечно говорит, что хакасы то, хакасы се, узкоглазые уроды и прочее. Да, мы входим в состав РФ и нас мало. Но это наша земля и вы на нашей земле, на нашей исторической родине! Уроды! Уважайте народ, которому принадлежит эта земля, на которой жили, воевали наши предки, а мы формировались, как народ! Вы не обязаны учить наш язык, традиции, но и оскорблять нас не имеете права, относиться к нам, как к низшему сорту! Поэтому я не стану молчать.
Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т.д. Видимо, комплексы еще мама привила. Поэтому даже не буду скрывать, что куча комплексов по поводу того, что такое отношение к хакасам. Мы всегда жили как маленькие люди, всегда боялись. Меня ударил мальчишка на улице за какой-то пустяк или обижают моего кота соседи… Я к родителям, мол, помогите, а они… “мы люди маленькие не пойдем”. В то время, как у моей подруги, брат с отцом любого рвали, кто ее обижал. Мои всегда боялись что-то кому-то сказать, никуда не лезли. И вот результат — теперь, зато, я не молчу и всем все говорю… И за свою дочу любого порву!
Так вот, я реально чувствую себя второсортной у себя в Хакасии. При том, что у меня есть ум, способности, умения и навыки. Я все быстро схватываю, быстро обучаюсь, полностью отдаюсь работе (не сейчас, но было когда-то однозначно). Но куча комплексов, которые скопились во мне, в том числе и национальные, не дают мне возможности развиваться. Каждый раз, когда я иду на собеседование и там среди кандидатов русские, я с уверенностью понимаю, что меня не возьмут, потому что я, как минимум, хакаска. Я понимаю, что это не всегда так. Но сформированный с детства комплекс дает о себе знать. Тебе все равно не дадут что-то делать, если ты не русский и не пляшешь под их дудочку.. Был опыт работы в бюджетном учреждении. Так, как только я начинала что-то делать, касающееся нац. политики, тут же раздавалось кудахтанье, что “нельзя на рабочем месте заниматься другими делами”. Зато, говорить по три часа про огороды и другие дела почему-то было можно. Начинаешь искать жилье, везде пишут: ”Сдаем только людям славянской внешности”. Начинаешь искать работу, снова принимают только русских, хоть и завуалировано (и то не всегда). И если не делишься со всеми, что в жизни происходит, то ты враг номер один. Типо, ты скрытная и к тебе начинают присматриваться (хоть это особенность нашего народа).
Русские да, более открытые, мы же более в себе. У нас не принято кричать направо и налево обо всем. Такое воспитание. Я не хочу первой встречной тетке рассказывать, что у меня на душе и в жизни, если не считаю ее тем человеком, которому бы мне хотелось что-то рассказать. Но нет, им надо все знать, чтобы было о чем посплетничать. Хотя, последнее не столько о национальности, сколько еще и об особенностях бабского коллектива. Поэтому в бабских коллективах, коих много везде и повсюду не состою, ибо нечего там делать! Пофиг, как ты выполняешь работу. Главное умение которое важно — это умение посплетничать с ними, улыбаться даже, если презираешь человека и лизать задницу.
Когда русские пытаются оскорбить первое, что они говорят — хакаска узкоглазая (или уроды хакасы узкоглазые). Ничего в этой фразе, собственно, нет неправдивого. Я, действительно, хакаска и у меня узкие глаза, но они это делают с попыткой оскорбить. Идешь со школы, пацаны подбегают, пытаются пнуть и орут: “Ты хакаска!” Идешь уже студенткой. Ну, думаешь, вроде, уже взрослая девушка и нормальные дети должны понимать, что так не позволительно себя вести, но опять подбегает пацан-малолетка, пинает и кричит: “Хакаска”. Что за фигня творится??? Уже с детства у тебя формируется представление, что хакаска — это плохо, что это что-то обзывательное, ругательное и т.д. Что быть хакасом не круто. И вот сейчас мне уже почти тридцать лет, но вновь слышишь такую националистческую фигню в свой адрес, в адрес своего народа и других, кто живет на территории республики (киргизы, узбеки и т.д.) в заведении, куда, казалось бы, ходят вполне себе адекватные люди и о котором столько положительных отзывов!
Но там от рядом сидящей компании тоже что-то про хакасов слышала. Звучало так, как будто мы здесь ни местные, ни хозяева, что это не наша земля, а их, что мы как приезжие. Как китайцы, киргизы, узбеки, азербайджанцы, тувинцы и т.д. Работаем как гастарба́йтеры и господа русские нами заправляют. Даже на работе как-то один из сотрудников, когда возмущался поведением клиентки, громко сказал: “Да эта хакаска” (тоже как бы с пренебрежением).. и тут он понимает, что я все слышу и я хакаска, замялся и потом дальше поправил “… хакасочка” (звучит мягче, но суть не меняется). Мне было пофиг, ему неловко, но факт остается фактом. Снова “хакаска” звучало, как что-то ругательное, что-то со знаком “-”.
Брат как-то лет пять-шесть назад в клуб пошел, ему сказали, что “хакасов не пускаем”. Мама на работу пошла устраиваться, в ответ услышала, что “хакасов не принимаем”. И такое постоянно, сплошь и рядом. Ужасно, что на своей родной земле, тебе никуда нельзя только потому, что ты хакас. Ни на работу устроиться, ни в клубе отдохнуть, ни в общей игровой комнате поиграть.Быть хакасом не круто. Не престижно. И часто слышу: “Мне не нужен язык, потому что у меня друзья русские или муж русский” и т.д.
В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать! Чтобы мы здесь себя чувствовали действительно хозяевами, а не какими-то второсортными слугами. Да, русские более уверенные, потому что им не надо задумываться с детства о сохранении культуры, языка, позже об увеличении численности своего народа. У них с детства эта уверенность. А нам надо вечно бороться за свое место под солнцем и, прежде всего, с комплексами, заложенными с детства. С неуверенностью и прочим, что мешает нам двигаться к прогрессу, что нас тормозит. Я безмерно горжусь тем, что я хакаска, но, из-за этого долбанного прессинга, хочется иногда уехать из родной Хакасии и уверена ни мне одной. Все, кто мог, уехал, отправил своих детей и прекрасно себя чувствует там, за пределами. Он свободен от предвзятости, от этого свинского пренебрежительного, наглого отношения. Он наравне со всеми, при равных условиях, а здесь ты всегда ниже. И это ненормльная ситуация. Когда дома чувствуешь себя лишним. У меня все.

p.s. В заключении хотелось бы обратиться с просьбой. Уважаемые родители, воспитывайте, пожалуйста, с детства гордость в своих детях за свой народ, за принадлежность к хакасскому народу. Не стесняйтесь, не игнорируйте, не пренебрегайте. Знакомьте обязательно с культурой, традициями историей, языком нашего народа. Посещайте различные музеи и памятные места. Всегда стойте за своего ребенка, будьте ему опорой и нерушимой стеной! Будьте сплочены и едины. Ничего нет ближе семьи и родных. Чем сильнее и крепче тыл (семья), тем уверенней растет человек и, наоборот, все абсолютно по-другому, если этого тыла нет. Дети всегда лучше родителей. Так, воспитаем достойных хакасских сынов и дочерей: с лидерскими качествами, уверенными в себе и в нас, знающими о своем народе и гордящимися своей принадлежностью к нему! Чем больше сплоченных, уважительных родственных связей, отношений, положительных собственных примеров, поддержки, тем больше шансов вырастить полноценного, гармонично развивающегося, целеустремленного, уверенного в себе человека!