Пост из дела Богатова о “бензине и тряпках”

Один из двух постов на форуме sysadmins.ru, фигурировавших в деле математика Дмитрия Богатова, обвинявшегося в призывах к беспорядкам и терроризму, – короткий текст с призывом выйти на несогласованную акцию протеста 2 апреля 2017 года на Красной площади.  Обвинения  с Богатова были сняты, однако вместо него арестовали ставропольца Владислава Кулешова. Оба не имели отношения к размещению текстов.

Обе публикации были сделаны 29 марта 2017 года. Второй пост – план воображаемой революции с призывом “взбодрить мусорское сообщество”.  Кроме того, в обвинительном заключении упоминалcя еще один пост из той же темы на форуме, что и два предыдущих, опубликованный Башировым – клип на песню No church in the wild американских хип-хоп исполнителей Джей Зи и Канье Уэста, в котором показаны столкновения протестующих с полицией. Видео содержит «сцены массовых беспорядков и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов», говорилось в заключении.

Богатову сначала вменяли часть 3 статьи 212 УК  (призывы к массовым беспорядкам; до двух лет колонии), затем обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков; от 8 до 15 лет) и часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет) УК.

Кулешову инкриминируют  часть 2 статьи 205.2 и часть 3 статьи 212 УК.

2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон – по возможности.