Пост Игоря Стенина «Смерть кремлевским оккупантам!»

После публикации во «Вконтакте» поста, состоящего из двух фраз — «Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!», — лидер движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин получил два года колонии-поселения. Его объявили виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Смартфон, с которого сделана публикация, по приговору суда должен быть уничтожен.

Свой пост Стенин, выступающий во «Вконтакте» под псевдонимом Ингвар Стефан, поместил в группе «РОА Русские Астрахани (от 14 до 88)». Публикация была сделана 28 августа 2014 года, в разгар наступления российских войск на Мариуполь.

В тот же день, как следует из акта осмотра ВК-группы, ФСБ начала проверку по факту публикации. Фрагмент факсимиле документа Стенин поместил в своем «Живом журнале».

Дело против активиста спецслужба возбудила 21 января 2015 года. На другой день Стенин был задержан. Ему предъявили обвинение, после чего освободили под подписку о невыезде.

При этом фабула дела была сфабрикована — активисту наряду с его текстом вменили и еще один. Непосредственно под постом Стенина находится комментарий пользователя Сергея Романова. Романов скопировал небольшой текст о ситуации в зоне АТО, помещенный в тот же день на личной ФБ-странице украинским журналистом Петром Шуклиновым, а также дал ссылку на оригинал публикации.

В акте осмотра ВК-группы пост Стенина и комментарий Романова рассматривались как две разные публикации. Между тем в самом уголовном деле утверждалось, будто две фразы, помещенные активистом, — это сопроводительные замечания к сделанному им же репосту публикации Романова.

В ходе следствия и далее на суде Стенин требовал уточнить обвинение. Он подчеркивал, что под его постом выше комментария Романова стоят лайки, что было бы невозможно, если бы пост и комментарий представляли собой одну публикацию. Однако ФСБ объяснило наличие лайка тем, что первоначальный пост был якобы удален, а вместо него помещены две фразы Стенина и комментарий Романова. Требование активиста провести экспертизу, чтобы доподлинно установить, была ли изменена запись, спецслужба отклонила.

При этом эксперт ФСБ, на следственном эксперименте определенно назвавший пост и комментарий разными публикациями, позже, давая показания в суде, также не исключил фальсификации записи.

Процесс Стенина начался 25 января 2016 года в Советском райсуде Астрахани. Дело рассматривала судья Лилия Лисицкая. 8 февраля она по ходатайству обвинителя — старшего помощника райпрокурора Ольги Усачевой — закрыла процесс от публики. В тот же день один из администраторов ВК-группы «Русские Астрахани» Роман Коростелев, выступавший как свидетель обвинения, отказался от показаний на Стенина, данных на следствии. Он заявил, что оговорил обвиняемого под давлением ФСБ.

На суде Стенин ходатайствовал о приобщении к материалам дела своей переписки со службой поддержки «Вконтакте». Агенты поддержки подтвердили, что пост Стенина и комментарий Романова представляют собой две разные публикации. «Что скажете? — отмечал в ЖЖ активист. — Меня обвиняли в репосте. Репоста не было. Дело сфабриковано. Я не виновен, так как не было преступления».

Прокурор не возражала против приобщения переписки к делу. Тем не менее Лисицкая в ходатайстве отказала, сославшись на то, что не имеет возможности установить личности агентов поддержки «Вконтакте».

Приговор Стенину был вынесен 16 мая. Лисицкая дала активисту столько, сколько и запрашивала прокурор в прениях, прошедших 4-го числа. Сам подсудимый и его адвокат Татьяна Иванушкина настаивали на оправдательном приговоре.

28 июля член президиума Астраханского облсуда Адиля Тагирова отклонила апелляцию Стенина на приговор.  26 октября судья того же суда Евгения Теслина отклонила его кассационную жалобу.

9 сентября 2016 года, после вступления приговора в законную силу, Стенин явился отбывать наказание в астраханскую ИК-10. Однако в следующем месяце его незаконно перевезли в другой регион — 7 ноября активиста доставили в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. Уже через три дня после прибытия в колонию администрация уреждения обратилась в суд с требованием ужесточить политзеку наказание. 28-го числа судья Кирсановского райсуда Надежда Королева постановила перевести Стенина в колонию общего режима. 1 марта он прибыл в ИК-3 в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовщины.

19 апреля 2017 года Верховный суд обязал Астраханский облсуд повторно рассмотреть отклоненную кассационную жалобу политзека. 30 мая президиум Астраханского облсуда прекратил дело Стенина за отсутствием состава преступления. После 8 месяцев 23 дней заключения националиста освободили, оставив за ним право на реабилитацию.

Однако замгенпрокурора Леонид Коржинек оспорил прекращение дела в Верховный суд. В своем представлении чиновник утверждал, будто при рассмотрении кассационной жалобы Стенина «были допущены такие нарушения закона, в том числе искажения его буквы и духа, которые повлияли на исход дела, исказили саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

9 ноября ВС по жалобе замгенпрокурора Леонида Коржинека отменил апелляционное и кассационное определение по делу активиста, направив его на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. 21 декабря Астраханский облсуд, повторно рассмотрев апелляционную жалобу Стенина, подтвердил ранее назначенный ему двухлетний срок.

Стенин