Пост Андрея Швеца о теракте в Петербурге

Опубликован 3 апреля, в день взрыва в петербургском метро, на ФБ-странице украинского блогера. Автор пишет, что российские власти могли организовать теракт, чтобы получить повод для подавления протестов. 9 августа 2017 года публикация была признана экстремистской по решению Октябрьского райсуда Петербурга. Тогда же суд запретил еще два текста с обвинениями руководства России в терактах.

Согласно решению судьи Елены Николаевой, запретившей текст по иску зампрокурора Петербурга Ивана Еремеева, публикация содержит “заведомо ложное” обвинение Владимира Путина в организации терактов, что может “привести к падению авторитета должностного лица Российской Федерации, авторитета власти или России в целом”. Чтобы убедить читателя в виновности Путина, автор использует “тактику демонизации врага”, которая “предполагает создание текстовыми средствами “мифа-кошмара”, позиционирование образа жестокого, кровожадного и бесчеловечного Президента Российской Федерации”, говорится в решении.

15 декабря Минюст внес текст в перечень экстремистских материалов под номером 4331.

Сейчас оригинал поста удален. В судебном решении указаны копии текста, размещенные на сайтах украинских изданий Replua, “АМН”, Главк.info и “БАН”.

9 августа судья Николаева запретила еще два текста с обвинениями руководства России в причастности к организации терактов: заметку блогера из Украины Александра Мережко «Зачем Путину понадобились теракты в Питере?» и статью “Путин и теракты — неразлучные друзья. ФСБ-style движется на Украину”, вышедшую в 2014 году в украинском издании “Бюро эксклюзивных новостей”.

3 апреля уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов подорвал себя на станции петербургского метрополитена “Сенная площадь”. В результате теракта кроме самого смертника погибли 16 человек, еще более 50 пострадали. В дальнейшем по делу об организации взрыва были задержаны несколько десятков приезжих из Средней Азии,  виновность некоторых из них вызывает серьезные сомнения. Часть фигурантов дела отказываются признать вину. Известно, что двое арестованных – братья Аброр и Акрам Азимовы – подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, находящейся в Москве или Подмосковье.

 

 

Ну, а как еще выписать себе мандат на насилие и легитимизировать жесткое или даже жестокое подавление любого протестного движения, которое начало зарождаться в России?
Конечно нужно совершить что-нибудь ужасное, кровавое, вызывающее смятение и всеобщее порицание. Например, устроить теракт в общественном месте, допустим в Питерском метро.
Потом, через карманное Останкино привязать этот “теракт” к нестабильности, которую порождают массовые протесты и прочие несанкционированные народные акции, и посеять в душах миллионов людей ощущение атмосферы страха.
И вуаля, теперь любой митинг – сладкая булочка: вяжи школьников, бей женщин, стреляй в толпу, дави танками, сажай на кол, колесуй. Народ все простит, лишь бы стабильность была.
Старо как мир