Плакат “Выдави из себя Россию!”

За репост во “Вконтакте” плаката Антона Мырзина (Paperdaemon Chaognostic) “Выдави из себя Россию!” и статьи Бориса Стомахина “Крым – это Украина!” тверскому блогеру Андрею Бубееву дали два года колонии-поселения. Его объявили виновным в экстремизме и сепаратизме. С учетом частичного сложения сроков по нынешнему и предыдущему делам блогер получил 2 года 3 месяца.

Первое дело против Бубеева было возбуждено в начале 2015 года по доносу некоего сторонника российской агрессии на Украине, с которым блогер вступил в спор в соцсети.

Бубееву инкриминировали репосты на своей странице во “Вконтакте” ряда публикаций. В их числе были видео “Танки и бронетехника РФ, большая колонна фашистского агрессора на границе с Украиной. 20.01.2015», фото кладбища с текстом о массовых захоронениях боевиков на Восточной Украине, заметка блогера Андрея Шипилова об антиукраинских настроениях в России, инструкция по ножевому бою. Никакими комментариями Бубеев свои репосты не сопровождал.

Кроме того, блогеру вменили хранение 56 боевых патронов, запрещенных к гражданскому обороту. Как позже пояснял обвиняемый, патроны он нашел в заброшенной войсковой части и забрал с собой, так как они подходили к его охотничьему карабину.

Бубеев находился в отъезде и 27 апреля 2015 года был объявлен в федеральный розыск. За членами семьи блогера установили слежку. 24 мая, когда Бубеев приехал навестить жену и сына на даче, соседи донесли об этом силовикам, после чего блогер был задержан спецназом и отправлен в СИЗО-1 в областном центре.

На следствии по первому делу Бубеев полностью признал вину и пошел на досудебное соглашение. 28 августа 2015 года судья Заволжского райсуда Твери Станислав Струсовский приговорил блогера к году колонии-поселения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов). Общий срок был назначен путем частичного сложения наказаний: 10 месяцев колонии-поселения по 282-й статье и 5 месяцев – по 222-й.

Объектами, в отношении которых Бубеев возбуждал ненависть и вражду, в приговоре были названы русские, а также такие социальные группы, как “граждане Российской Федерации” в целом, “граждане Российской Федерации, поддерживающие президента Российской Федерации”, “сотрудники правоохранительных органов” и “россияне, испытывающие патриотические чувства”.

После приговора блогера поместили в спецблок СИЗО-1. В колонию его так и не отправили в связи с возбуждением нового дела. За время пребывания в спецблоке Бубеева уже пять раз под надуманным предлогом отправляли в карцер.

Обвинительное заключение по новому делу прокурор утвердил 26 января 2016 года. За репост плаката Мырзина блогеру вменили часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), а за публикацию статьи Стомахина – часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). По каждому из этих обвинений кодекс предусматривает срок до пяти лет.

Процесс открылся в Заволжском райсуде 17 февраля. Интересы подсудимого представляла московский адвокат Светлана Сидоркина, выступавшая защитником в десятках политических процессов, в том числе в процессе по третьему делу Стомахина. В этот раз Бубеев отказался признать вину.

Приговор по делу судья Алексей Родионов вынес 5 мая. Суммарный срок блогеру был назначен путем частичного сложения сроков по каждому из вмененных обвинений: полтора года колонии-поселения по статье 280 и столько же – по статье 280.1. Прокурор в прениях запрашивал для подсудимого срок три с половиной года.

В качестве дополнительного наказания Бубееву год после освобождения запрещено пользоваться интернетом.

Как отмечает “ОВД-инфо”, плакат Мырзина представляет собой переделку плаката “Выдави из себя Запад”.