Песня “Не верь в еврейского Христа” группы “Ансамбль Христа Спасителя”

Входит в альбом “Слава демократии!” (2011). В список экстремистских материалов на сайте Минюста не включена. Между тем публикацию этой песни в ВК-группе “Зомбисистем” (в дальнейшем – “Зомбиленд”) вменили екатеринбургскому таксисту Артемию Подкорытову в рамках открытого против него дела об экстремизме. 17 января 24-летний Подкорытов был осужден к 350 часам обязательных работ.

Подкорытова объявили виновным по трем эпизодам, каждый из которых был квалифицирован по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды). Процесс вел судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Сергей Савинов. Разбирательство началось 31 октября 2016 года и заняло три заседания. Подсудимый заявил о признании вины и раскаянии.

Таксисту были вменены ведение группы “Зомбиленд”, а также публикация там пяти песен “Ансамбля Христа Спасителя” и 15—20 видео. Помимо песни “Не верь в еврейского Христа” в деле фигурировали композиции “Синагога”, “Твой папа фашист”, “Ломая полумесяц” и “Миром правят иудеи”. Из видеозаписей упоминался сюжет “Кто такой еврей. Правдозор”.

Публикации группы “Зомбиленд” были направлены против путинского режима и одновременно имели ксенофобную, в частности антисемитскую, направленность либо же воспринимались участниками как ксенофобные.

В обыске у Подкорытова участвовал замначальника областного ЦПЭ Артур Карапетян.

Постмодернистская хардкор-группа “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля”, основанная в середине 2000-х годов в Твери, – один из культовых коллективов современной русской рок-сцены. Группа не разделяет ксенофобных взглядов, а, напротив, деконструирует мракобесные и ксенофобные концепты, характерные для сознания российского обывателя. В дискографии “Ансамбля Христа Спасителя” около полутора десятка альбомов, среди которых “Осатаневшая праведность”, “Ангелы шовинизма”, “Взрыв православной анархии”, “Правда силы”, “Бог простит”, “Нет никакой Украины” (миньон), “Люби президента!”.

В список экстремистских материалов включены несколько композиций группы. Из песен, публикацию которых вменили Подкорытову, в перечне присутствуют две – “Синагога” и “Ломая полумесяц”.

В последние годы власти неоднократно срывали концерты “Ансамбля Христа Спасителя”. Так, в марте 2013-го выступление группы отменили в Нижнем Новгороде после известия о провокации, которую готовился устроить на мероприятии региональный ЦПЭ. В июле того же года команде помешали выступить в Туле и Калуге; к запрету калужского концерта был причастен координатор Союза православных братств Юрий Агещев. В декабре 2014-го полиция сорвала концерт коллектива в Белгороде.