Песни группы “Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля”

В Федеральный список экстремистских материалов внесены клипы “Сердцу не прикажешь”, “Распни этих всех депутатов”, “Торговцы богом”, “Синагога”, а также аудиозапись “Ломая полумесяц”.

10 августа 2017 года за перепост на свою ВК-страницу публикации из паблика “DIC DOC” о  запрете трех песен группы, к которой прилагались эти аудиозаписи, Ленинский райсуд Чебоксар приговорил 61-летнего местного жителя Владимира Алексеева к двум годам условного срока. Его объявили виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

В том же месяце прокуратура  подала апелляционную жалобу на приговор, потребовав сократить второй срок Алексеева на месяц в связи с ужесточением наказания по 282-й статье после возбуждения уголовного дела. 26 сентября Верховный суд Чувашии рассмотрел дело блогера. Об исходе разбирательства в открытых источниках не сообщалось.

При этом блогера обвиняли в публикации только одной песни – “Ломая полумесяц”.

Алексеев узнал о возбуждении дела 12 апреля 2017 года, когда к нему пришли с обыском. У блогера изъяли планшет.

Дело против Алексеева вел следователь чувашского управления СКР Сергей Вазиков. Оно было открыто по рапорту оперативника республиканского ЦПЭ Мухаметзянова, составленному полицейским еще в январе. В документе говорилось, что Алексеев “может придерживаться радикальных идей ислама” и поэтому выложил в соцсети аудиозапись, содержащую “пропаганду религиозной исключительности”. Между тем в действительности песня “Ломая полумесяц” наоборот представляет собой пародию на призывы ультраправых радикалов расправляться с мусульманами.

27 июня Алексееву вручили обвинительное заключение. Рассмотрение дела в суде шло с 4 июля.

Это было уже второе уголовное дело против Алексеева по 282-й статье. В августе 2016 года он получил два года условно за репост проукраинского видеоролика “Стихотворение о кацапах. От Беларуса Украинцам”.

Панк-группа “Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля” определяет собственное творчество как “радикальный политический хардкор”. В одном из материалов о группе говорится: “Участники пропагандируют, по их же словам, шовинизм и мракобесие, а также тотальную диктатуру закона, нацизм и православный шариат. Делается это с максимально серьезной миной и в максимально гротескном ключе. На первый взгляд кажется, что целью данного образа является оскорбление чувств верующих, экстремизм и просто лицедейство, но на деле же это насмешка над злоупотреблением национальными ценностями — иными словами, над фанатичным православием, ксенофобией, рабским менталитетом и прочими возможными пороками среднего российского обывателя”. В 2013 году несколько концертов группы были отменены по ходатайству Союза православных братств РПЦ как “безобразные и кощунственные действа”.

Песня “Ломая полумесяц”