Видео с митинга мусульман в Махачкале

За публикацию на личной ВК-странице этого видео активист татарского национального движения Айрат Шакиров был осужден к штрафу 100 тысяч рублей. От уплаты этой суммы, однако, активиста освободили за истечением срока давности по делу. Сам Шакиров обвинение отверг, подчеркнув, что сюжет не публиковал. Свою страницу во «Вконтакте» он, узнав о признании видео экстремистским, сразу удалил.

Граффити «Смерть оккупантам!» в Казани

Появление этого и трех других граффити, оставленных 27 марта 2015 года в Казани, — один из эпизодов дела о протестных надписях, в 2014—2015-м нанесенных на различные городские объекты. По делу были привлечены два местных жителя — 43-летний Мансур Мусин и 30-летний Эмиль Камалов. Мусина в суде признали невиновным, а Камалова отправили в психбольницу.

Изображение «Где Россия — там слезы и смерть» и другие публикации

Набережночелнинский активист Рафис Кашапов приговорен к трем годам общего режима по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) за четыре публикации во «Вконтакте». Это первый приговор, вынесенный по «сепаратистской» статье 280.1.