Видео с митинга мусульман в Махачкале

За публикацию на личной ВК-странице этого видео против активиста татарского национального движения Айрата Шакирова возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Слушания по делу продолжаются в Высокогорском райсуде Татарии. При этом сам активист настаивает, что сюжет не публиковал. Свою страницу во «Вконтакте» он, узнав о признании видео экстремистским, сразу удалил.

Граффити «Смерть оккупантам!» в Казани

Появление этого и трех других граффити, оставленных 27 марта 2015 года в Казани, — один из эпизодов дела о протестных надписях, в 2014—2015-м нанесенных на различные городские объекты. По делу были привлечены два местных жителя — 43-летний Мансур Мусин и 30-летний Эмиль Камалов. Мусина в суде признали невиновным, а Камалова отправили в психбольницу.

Изображение «Где Россия — там слезы и смерть» и другие публикации

Набережночелнинский активист Рафис Кашапов приговорен к трем годам общего режима по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) за четыре публикации во «Вконтакте». Это первый приговор, вынесенный по «сепаратистской» статье 280.1.