Отрывок из фильма “Бункер”

Отрывок с участием Адольфа Гитлера из фильма “Бункер” германского режиссера Оливера Хиршбигеля стал основой для многочисленных пародий, в которой на речь фюрера накладывают различные субтитры и переозвучивают. Известно как минимум два случая привлечения по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики) за публикацию во “Вконтакте” таких пародий.

9 сентября судья Центрального райсуда Новокузнецка Олеся Данилова оштрафовала на 1000 рублей  местного жителя Никиту Полозова, разместившего на своей ВК-странице ролики “Гитлер и скайп” и “Гитлер и торрент”.

Пародия “Гитлер и скайп” была посвящена предложению запретить в России Skype, которое ФСБ высказала в 2009 году. Он был добавлен Полозовым в раздел “Мои видеозаписи” его ВК-аккаунта в апреле 2011 года.

Ролик “Гитлер и торрент”, появившийся в 2010 году, посвящен приостановке делегирования домена торрент-трекера torrents.ru в 2009 году. Голубев скопировал его себе в августе 2011 года.

Между тем в решении суда указано, что Полозов разместил ролики на своей ВК-странице, зарегистрированной под псевдонимом Никита Голубев, 10 августа 2018 года. Возможно, в 2018 году он репостнул их себе в ленту новостей, а потом удалил – сейчас их в ней нет.  Полозов частично признал вину, пояснив, что ролики опублик опубликовал “как юмористические, без цели публичной демонстрации нацисткой символики”.

Судья Данилова признала частичное признание блогером вины смягчающим обстоятельством. Она указала, что в роликах содержатся “изображения государственного флага нацисткой Германии – красного полотнища с правильным равносторонним крестом со “сломанными” под прямым углом концами, направленными в правую сторону и развернутыми под углом в 45 градусов, расположенного в белом круге на красном прямоугольном фоне, запрещенные Нюрнбергским трибуналом”

“Доводы Полозова Н. Р. О том, что данные произведения являются художественными и не влекут за собой наступление ответственности, являются необоснованными, так как видеоролики, размещены на странице “ВКонтакте” не как художественные произведения, содержат иной смысл и являются публичной демонстрацией нацистской символики, демонстрирование которой запрещено федеральными законами”, – заключила судья.

Еще один вариант отрывка из “Бункера” с другими субтитрами – один из четырех роликов, за которые административное дело по части 1 статьи 20.3 КоАП возбуждено против координатора движения “Свободный Кузбасс”, 17-летнего жителя Новокузнецка Льва Гяммера. По сюжету ролика “И снова мемы про тапки” координатор кемеровского штаба Алексея Навального в образе фюрера ругает волонтеров за то, что они делают мемы о нем.