Обращение ВТОЦ в защиту мусульманских книг

В марте 2008 года Всетатарский общественный центр и еще две татарские организации обратились к председателю Организации Исламская Конференция (ныне Организация Исламского сотрудничества) Экмеледдину Исханоглу с просьбой не допустить уничтожения исламских книг, включенных в список экстремистских материалов Минюста.   Текст заявления фигурирует во втором деле главы ВТОЦ Рафиса Кашапова.

 

За публикацию в блоге ВТОЦ этого и еще пяти текстов в защиту прав татар и мусульман, в том числе заявления “Нет христианизации”, в апреле 2009 года Набережночелнинский горсуд дал Кашапову полтора года условно по часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Кроме Кашапова обращение к Исханоглу также подписали глава татарской народно-демократической партии “Ватан” Мухаммад Миначев и президент петербургского общества “Татарстан” Ринат Валиев.

4 сентября 2009 года городской суд Набережных Челнов запретил обращение. Минюст внес текст в список экстремистских материалов под номером 485.

Обращение генеральному секретарю Организации Исламской Конференции Экмеледдину Ихсаноглу

Саудовская Аравия,
Джидда, Штаб-квартира,
генеральному секретарю Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдину Ихсаноглу

Уважаемый Экмеледдин Исханоглу!

В 2006 году Дания оказалась на грани скандала c исламским миром, тогда прокатились протесты мусульман по всему миру. Виной послужили карикатуры, исполненные в датском журнале “Юлландс-Постен” (Jyllands-Posten), на которых был изображен пророк Мухаммед в виде террориста. Этот факт и вызвал гнев мусульман как в самой Дании, так и в странах исламского востока, таких как Палестина, Саудовская Аравия, Кувейт. Тогда послы всех мусульманских стран мира направили ноту протеста премьер-министру Дании. Карикатуры настолько глубоко оскорбили религиозные чувства мусульман, что данный вопрос рассматривался на саммите Организации Исламская Конференция.

Недавняя провокация связана с антиисламским фильмом, смонтированным голландским крайне-правым политиком и исламофобом Геертом Вилдерсом, появившимся в Интернете. 15-минутную ленту провокатор Вилдерс безуспешно пытался опубликовать на собственном сайте.

В заключение автор ленты утверждает, что Ислам намерен завоевать Европу. “В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году – коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию”, – говорится в фильме. “Остановите исламизацию! Защитите нашу свободу!” – призывает экстремист Вилдерс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что считает фильм голландского крайне-правого режиссера-политика Геерта Вилдерса “оскорбительным и антиисламским”. По его мнению, “право на свободу самовыражения здесь ни при чем”, так как “свобода всегда должна сопровождаться социальной ответственностью”.

Ранее с осуждением этого фильма выступила Организация Исламская Конференция (ОИК), в которую входят 57 государств. В заявлении ОИК, в частности, отмечается, что “фильм оскорбил чувства 1,3 млрд мусульман в мире”.

В июле 2005 года Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская Конференция. Достойное ли место занимает наблюдатель – Российская империя в ОИК и какое же положение мусульман у нас?

Исламофобия никогда не исчезала в Российской империи, но сейчас она достигла максимума за всю посткоммунистическую эпоху и подвергаются преследованиям мусульмане по заказу со стороны московского Кремля. Мусульманские общины все больше становятся жертвой дискриминации и насилия со стороны силовых структур. Анти исламская кампания в России процветает, ее разжигают политики, судьи и прокуроры, обвиняя мусульман в терроризме или религиозном экстремизме. Российские мусульмане теперь часто говорят о волне репрессий, захлестнувшей в отношении исповедующих Ислам.

Всё больше и больше закрываются мусульманские общины и любыми путями запрещается мусульманская литература. Таким образом, в федеральном списке «экстремистских» материалов по состоянию на 03 декабря 2007 года, обнародованном в «Российской газете», 79 книг. Эти книги продавались во всех магазинах исламской литературы, мечетях. Они написаны самыми известными исламскими богословами всего мира. Многие из них служили в качестве ценных подарков. Причем их дарили и высокодолжностным лицам, в том числе, и гостям из зарубежных стран. Они имеются у многих российских мусульман, которые по ним познавали Ислам. Далее, 29 декабря 2007 г. Федеральная регистрационная служба в России обнародовала новый список литературы, признанной экстремистской по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области. В число запрещенных добавлен целый ряд книг на исламскую тематику.
Это книги «Жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей Ислам с помощью Корана и сунны», «Основы ислама», брошюры «Ислам сегодня» и др. – всего шестнадцать наименований.

Ни одно решение о запрете исламской литературы в Российской империи не было правомерным. Этот процесс запущен и будет продолжаться. Весной прошлого года запретили целый список книг всемирно известного богослова Саида Нурси.
За наличие этих книг мусульман будут преследовать, они будут попадать под уголовные статьи и объявляться преступниками. В Татарстане ранее было отдано указание на сожжение мусульманских книг. Не означает ли это возвращение к фашизму?

В то же время Министерство образования и науки Российской империи против воли многомиллионных российских мусульман вводит в школах уроки православия с 1 сентября 2008г.

Вспомним времена нацистов Германии: «”Там, где жгут книги, жгут в итоге и людей”, – отметил задолго до того, как его книги были сожжены нацистами, немецкий писатель Генрих Гейне. Его пророчество подтвердилось. Большинство авторов того времени, чьи книги были публично сожжены, подвергались преследованиям, были вынуждены спасаться в эмиграции, некоторые были уничтожены физически. Философ и публицист Теодор Лессинг был застрелен в эмиграции вскоре после того, как в Германии сгорели на площадях его книги. Пацифист и лауреат Нобелевской премии мира, публицист Карл фон Осецкий был замучен в концентрационном лагере».

А тем временем книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, и других немецких, русских фашистов продаются в книжных лавках.
На III Исламской конференции министров иностранных дел 29 февраля – 4 марта 1972 г. принят устав ОИК, в котором указаны следующие цели Организации (статья 2, пункт a): «поощрять исламскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной и научной областях деятельности, проводить консультации между государствами-членами в международных организациях; добиваться ликвидации расовой дискриминации и искоренения всех форм колониализма; принимать необходимые меры для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости; охранять святые места; усиливать борьбу всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создавать условия для поощрения сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и другими странами».
Основываясь на уставе ОИК, мы обращаемся к Вам с просьбой о защите исламской литературы и недопущении их уничтожения, так как эти книги являются достоянием 25 миллионов мусульман Российской империи.

Председатель НДП «Ватан» Мохаммят Миначев (г. Москва). 
[email protected] 
Президент татарского общества Общество Татарстан (г. Санкт Петербург) Ринат Валиев. 
[email protected]
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов (Татарстан, г. Набережные Челны) 
[email protected]